Нет боли – нет запаха

Подобно трем обезьянам, демонстрирующим пренебрежение одним из информационных каналов, дефект клеточного канала может сопровождаться отсутствием нескольких видов чувств. Фото: с сайта mail.ruПодобно трем обезьянам, демонстрирующим пренебрежение одним из информационных каналов, дефект клеточного канала может сопровождаться отсутствием нескольких видов чувств. Фото: с сайта mail.ruРедкое генетическое нарушение, приводящее к отсутствию болевой чувствительности, оказывается, сопровождается нарушением обоняния, а, возможно, и вкуса. Ученые считают, что нарушения некоторых видов чувств могут быть обусловлены общей причиной.

Подобно трем знаменитым обезьянам, демонстрирующим сознательное пренебрежение одним из информационных каналов, всего один дефект клеточного канала Nav1.7 может сопровождаться отсутствием нескольких видов чувств: болевой чувствительности (анальгезия), ощущением запахов (аносмия) и, скорее всего, вкуса (агевзия).

Человек может формировать представление об окружающей действительности благодаря наличию зрения, слуха, вкуса, обоняния, чувства равновесия, осязания и, конечно, болевой чувствительности. Может показаться, что отсутствие болевой чувствительности может избавить от страданий. Однако учитывая защитную функцию боли, предупреждающей об опасностях и заболеваниях, анальгезия приносит больше горя. К тому же, как оказалось, такие люди не чувствуют запахов, что делает их жизнь более серой.

Как сообщает physorg.com, ученые из Медицинского Университета Саарланда в Германии обследовали трех пациентов, страдающих врожденной анальгезией, чтобы выяснить причину их недуга. Выяснилось, что у таких людей имеется дефект в структуре ионного канала чувствительных клеток, посылающих импульсы от кожных рецепторов в головной мозг. Этот канал называется Nav1.7. Позднее выяснилось, что этот канал встречается в клетках, задействованных в обонянии. Поэтому у этих пациентов было обнаружено отсутствие обоняния.

Три пациента с врожденной анальгезией не смогли по запаху определить бальзамический уксус, апельсин, мяту и кофе. Ученые обнаружили, что передача импульсов от рецепторов носа в головной мозг также осуществляется через канал Nav1.7. Обонятельные рецепторы могут уловить запах, но из-за дефекта в структуре канала, информация не поступает в высшие отделы и не может быть проанализирована. Поэтому такие люди не чувствуют запаха.

Обоняние также тесно связано со вкусом. Поэтому ученые подозревают, что дефект канала Nav1.7 может повлиять не только на ощущение боли и обоняние, но и на вкусовую чувствительность.

Существует еще один момент, который привлек к себе внимание ученых. Лекарственные препараты от боли (анальгетики), воздействующие на канал Nav1.7 имеют побочные эффекты в виде временной потери обоняния. И в таких случаях приходится выбирать меньшее из двух зол.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • У богатых девушек выше риск развития рака кожи?
  • Всемирный День борьбы с туберкулезом отмечает мир
  • Метод выявления риска развития аутизма у младенцев
  • Исследование: проявления синдрома хронической усталости уменьшаются от упражнений и терапии
  • Вред от курения и алкоголя не заставит себя ждать

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top