Матери против наркотиков

The Epoch Times26.03.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:49
По заявлению Директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова «…в России наступил наркотический апокалипсис. По данным ФСКН, ежегодно в России умирает более 100 тыс. наркоманов в возрасте до 30 лет».

По данным Медицинского информационно аналитического центра Комитета по здравоохранению число больных, страдающих зависимостью от наркотиков, официально зарегистрированных на начало 2011 года в Санкт-Петербурге, составляет около 11 тысяч человек. На основании социологических исследований предполагается, что количество лиц, систематически употребляющих наркотики в 3-4 раза больше количества людей, наблюдающихся в государственных наркологических учреждениях.

В Институте региональной прессы прошла пресс-конференция «Матери против наркотиков. Кто им поможет?» — о недоступности лечения людей, страдающих наркозависимостью. Провела пресс-конференцию член координационного совета Региональной Благотворительной Общественной организации (РБОО) «АЗАРИЯ» (Матери против наркотиков) Любовь Спижарская, она сообщила, что в городе нет системы доступной помощи химически зависимым.

В «АЗАРИИ» просвещают родителей, самих зависимых и всех, кого интересует решение проблем зависимостей о том что: Наркомания – это заболевание и больной наркоманией, как любой больной, имеет право на лечение. Отсутствие доступных форм помощи наркологическим больным и отсутствие достоверной информации о болезни и ее лечении, отнимает у них право получить шанс на выздоровление, а значит и право на жизнь.

Заместитель главного врача единственной в Петербурге Городской наркологической больницы Виктор Григорьев считает, что в городе необходимо создавать центр со стационарной реабилитацией. Пока же больница на 510 коек, которая размещается в старых корпусах, построенных 146 лет назад, не способна быть таким центром. Между тем в городе официально зарегистрировано 10 766 больных наркозависимостью, из них 10 136 — героиновые наркозависимые. В государственную больницу попадают наркозависимые, у которых уже нет средств лечиться платно, и которые отягощены многочисленными сопутствующими заболеваниями: «Наша больница давно превратилась в многопрофильный стационар», подчеркивает Григорьев.

Закон и общество к наркозависимым по-прежнему относятся скорее как к преступникам, а не как, в первую очередь, больным людям. Это было подтверждено выступлением уполномоченного по особо важным делам УФСКН В.В.Куницина: «В настоящее время наш регион является одним из немногих в России, где продолжается рост числа выявленных и раскрытых наркопреступлений. В отчетном периоде зарегистрировано на 7 процентов больше наркопреступлений, чем в 2009 году (11153/10406), а доля тяжких и особо тяжких преступлений увеличилась почти на 20 процентов (7470/6070)».

Тревожным было и выступление заместителя руководителя Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Любови Тарита, заражение ВИЧ-инфекцией в СПб все чаще происходит половым путем, а не через грязные иглы.

К сожалению, в городе работает только один рабилитационный центр на 18 коек для подростков, куда принимают только девочек. Что же касается матерей с детьми, то опеке легче забрать ребенка и лишить мать родительских прав, чем спасать семью, где есть наркозависимые родители, рассказала Спижарская.

А вопрос о недопустимости программ тестирования на наркотики учащихся и студентов Санкт-Петербурга, т.к. не организована служба помощи детям и подросткам «выявленным» при тестировании, — этот вопрос повис в воздухе. Видимо, обществу проще не думать, а властям не заботиться о нашем будущем.

Информация предоставлена пресс-службой Института региональной прессы

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА