1001 изобретение мусульманского Золотого века

Короткометражный фильм «1001 изобретение и библиотека секретов» стал визитной карточкой выставки. В фильме учёный 12 века Аль-Джазари (играет известный актёр Бен Кингсли) с группой современных подростков путешествуют по времени, знакомясь с учёными и изобретателями восточной культуры средних веков. (Фото New York Hall of Science) Короткометражный фильм «1001 изобретение и библиотека секретов» стал визитной карточкой выставки. В фильме учёный 12 века Аль-Джазари (играет известный актёр Бен Кингсли) с группой современных подростков путешествуют по времени, знакомясь с учёными и изобретателями восточной культуры средних веков. (Фото New York Hall of Science) НЬЮ-ЙОРК. Короткометражный фильм «1001 изобретение и библиотека секретов» стал визитной карточкой выставки «1001 изобретение: откройте мусульманское наследие в наши дни» в New York Hall of Science (NYSCI). В фильме учёный 12 века Аль-Джазари (играет известный актёр Бен Кингсли) с группой современных подростков путешествуют по времени, знакомясь с учёными и изобретателями восточной культуры средних веков.

Название выставки намекает на арабский сборник рассказов «Тысяча и одна ночь», она рассказывает о многочисленных изобретателях и учёных мусульманского мира 7 - 17-го веков.

«Чтобы выставка стала ярче, - говорит Кевин Гонсалес, один из гидов на NYSCI, - каждый гид одет как один из изобретателей». Гонсалес носит коричневый халат и ткань вокруг голову, чтобы быть похожим на Моисея Маймонида (1135-1204), знаменитого врача и философа.

Мэри, директор по коммуникациям NYSCI, называет выставку «ошеломляющей».

Все экспонаты выставки из золотого века мусульманской цивилизации. Однако изобретатели, мужчины и женщины, были разных конфессий и из разных стран: от Марокко на западе, до Китая на востоке, от Боснии на севере до Мали на юге.

Чтобы стать гидом на такой выставке, Гонсалес изучил исторические факты, изобретения и научные достижения прошлого, представленные в NYSCI. Он с увлечением рассказывает об этом посетителями.

В 7 - 17-м веках некоторые учёные Востока искали порядок и логику и стали астрономами, философами или физиками. Другие хотели улучшить жизнь людей и стали хирургами, картографами и архитекторами. Они изобрели и создали много гениальных механических устройств. Семь секций выставки показывают, что многие из изобретений мусульманского золотого века стали основами достижений современного мира.

Гонсалес говорит посетителям, что его «имя» Моисей Маймонид, и что он был еврейским врачом. «Мы узнали, что каждый мусульманин, любой человек мог прийти на лечение к Моисею. Он всем оказывал помощь», - сказал Гонсалес.

Кроме Маймонида, посетители узнают и о других учёных прошлого: Ибн аль-Хайтами (965-1040) - изучал глаза и изобрел первый фотоаппарат; Аббас ибн Фирнас (810-887) - использовал крылья для полёта (он сломал ноги, потому что забыл сделать для полётов хвост), Аль-Илия (944-967) - астроном из Сирии.

«Много вещей, которые мы считаем само собой разумеющимися теперь, были изобретены в мусульманском мире, - сказал Гонсалес. - Эпоху, которую мы называем «Тёмное средневековье», в исламском мире была совсем не «тёмной».

Экспонат выставки часы-слон. Каждые полчаса один из драконов поворачивается вниз и из его пасти падает шарик, который включает внутренний механизм для начала измерения следующего получаса.

Центральным элементом экспозиции является реконструкция часов-слон, которые создал Аль-Джазари (1136-1206). В исламском мире того времени очень важно было знать время для работы, молитвы и приёма пищи, поэтому часы-слон показывали не только часы, но и минуты.

«Гениально, как он это сделал», - сказал Гонсалес, сравнивая часы-слон с простыми устройствами того времени, такие как песочные часы. «Эти часы-слон работали на воде, механизмы и трубки такие миниатюрные, что мы их даже не видим».

В своей роли Моисея Маймонида, Гонсалес рассказывает: «На самом деле в те времена Европа была в состоянии кризиса. Маймонид и другие были вынуждены покинуть Испанию в связи с испанской инквизиции. Еврею и любому другому человеку, который был не христианин, в то время было трудно прожить в Европе. Но мусульманская цивилизация принимала всех, давая хорошую работу и предлагая прекрасное лечение».

Аль-Джахиз (781-ок. 868), писатель и ученый африканского происхождения, родился в Басре (иракский портовый город), а Чжэн Хэ (1371-1435), китайский путешественник, построил крупнейшие деревянные судна в истории. Его корабли были в пять раз больше, чем у Колумба, который плавал десятилетия спустя.

Хотя выставка затрагивает историю, религиозные темы и выставлена в музее науки, можно почувствовать, что культура проникает во все части выставки. Это напоминает зрителям, что наука создается не в вакууме, а с помощью культурного обмена, и посетители становятся свидетелями силы обмена знаниями.

В одном из гидов посетители узнают Фатиму аль-Фихри (? -880), которая основала Университет Аль Карауин, известный сегодня как старейший из университетов мира. Она жила в Фесе, Марокко.

Выставка вдохновляет не только посетителей, но и персонал. Гонсалес говорит: «Я работаю здесь каждый день, но всё ещё нахожу что-то новое, что очаровывает меня».

Когда Маргарет Мед, президента и исполнительного директора NYSCI, спросили, что делает выставку необыкновенной, она сказала: «1001 изобретение» помогает нам понять человеческие аспекты науки и познакомиться с малоизвестными учёными. Молодые девушки могут гордиться историей Фатимы аль-Фихри, которая основала первый современный университет в мире». Мед добавила, что NYSCI зафиксировал увеличение примерно на 25% посещаемости, и это хороший показатель роста популярности выставки.

«Всем нравятся экспонаты, - сказал Гонсалес. - Очень много гостей из мусульманских и религиозных школ». Он сказал, что некоторые из них чувствуют себя признательными, когда видят, как принимают здесь на Западе достижения исламской культуры. «На это очень приятно смотреть».

Экспозиция на NYSCI, 47-01 111, ул. Квинс, Нью-Йорк, продлится до 24 апреля. Затем она переедет в Калифорнийский научный центр.

_________________________________________________________________________________________________

Еще одно изобретение ХХ века, уютное и комфортабельное, удивит своей оригинальностью уже российских граждан – это встроенные шкафы купе, созданные в целях экономии площади вашей малогабаритной квартиры, объемы которой будут увеличены с помощью зеркал и оригинального дизайна встроенной мебели.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новый инструмент Анти-Цензура имеет потенциальные пробелы
  • Атлантида на Google Maps?
  • Искусство воспитания состоит в мудром сочетании строгости и доброты
  • Открылся магазин Android приложений Amazon Appstore
  • Погода Титан не балует

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top