Евро-2012. Матч Армения — Россия: нулевая ничья

Евро-2012. Матч Армения - Россия: нулевая ничья. Фото с сайта football.kulichki.neЕвро-2012. Матч Армения - Россия: нулевая ничья. Фото с сайта football.kulichki.ne

Нулевая ничья оставила очень неоднозначное ощущение. С одной стороны, сборная России провела довольно неплохую игру, но важен ведь результат, который не был достигнут в этом футбольном матче. Потому и неоднозначность, недосказанность такая.
В равнодушии сборную не обвинить. Все старались, движение организовано было очень здорово, россияне играли уверенно, владели инициативой, хорошо давили.
Ставка явно была сделана на первый тайм, в котором минут за двадцать сборной России удалось всецело зажать соперника у его штрафной и обрушить пресс, отменно подключались крайние защитники, цепко и надежно работала средняя линия, высоко располагалась линия защиты, даже центральные оборонцы.
Все портил один недостаток, но существенный. Это – сырость. Ощущалась некая несыгранность, особенно на стадии завершения атак. Комбинации до определенного момента проходили очень здорово, но в концовке следовала обидная потеря, неточность, или происходил нарыв на оборону Армении, которая играла очень надежно.
Так и не удалось дожать в первом тайме, хотя очень близка к успеху оказывалась дружина Адвоката. Остроты из-за этих неточностей недоставало. Второй тайм проходил в более осторожном, равном стиле. Соперники обменивались уколами и более аккуратно играли в обороне, потому первая часть тайма проходила в обменах ударами. Ближе к концовке россияне владели более явно инициативой, но нарастить ее до гола не получилось. Двоякие ощущения. Двоякие.
Предыстория
Говорить о том, что один матч более решающий, чем другой, неправильно. Проиграйте вы Андорре, и эта встреча станет решающей. Так что просто нужно настраиваться на каждую встречу только на победу. Особенно это касается фаворита группы. Россия должна привыкнуть к этому статусу. А мы еще порой начинаем расшаркиваться излишне перед соперниками. Что самое противное – внешне.
Вот такие парадоксы. Игра с Арменией – индикатор. Такой же, как и игра с Ирландией и со Словакией. Именно у этих команд по семь очков, именно они являются соперниками сборной России. Нужно непременно побеждать, давать себе слабину в виде ничьей не следует. Это обострит обстановку на вершине. При этом следует иметь в виду, что Армения, скорее всего, потеряет очков больше, чем любые конкуренты. Потому как эта игра с россиянами для армян – четвертая домашняя в пяти встречах. Потом же будет серия выездных встреч.
Непростая серия. Армения, по сути, что-то выдающееся показала только в одной игре – со Словакией дома, когда победила со счетом 3:1. Потом был разгром Андорры – 4:0. Дома армяне уступили Ирландии – 0:1, на выезде сыграли вничью с Македонией – 2:2. Россияне обыграли Ирландию, Македонию, Андорру и проиграли дома Словакии. Перед этим матчем были проблемы с составом, касающиеся правого фланга. Защитник Анюков дисквалифицирован, полузащитник Быстров травмирован. В обороне выбор Адвоката пал на Шишкина, а в полузащите справа – на Зырянова. Встречались сборные России и Армении дважды на закате 20-го века. Оба раза всухую выиграли россияне.
Ход футбольного матча
На первых минутах развернулась борьба за инициативу, без особых резких выпадов. Учитывая расстановку россиян, можно было предположить, что гости сделают ставку на контроль мяча, на тотальный контроль. Так и вышло. Армянская дружина довольно организованно присела на свою половину поля и сосредоточилась на активном прессинге с последующими выбросами в контратаку.
Нужно сказать, что хозяевам удавалось сдерживать россиян на почтительном расстоянии. На ударную позицию совершенно точно не удавалось выходить. Первые уколы получались у Армении. Но лишь Мхитарян с 25-ти метров плотно зарядил в цель. Акинфеев парировал в сторону. Армяне довольно уверенно оборонялись, потому что со временем контроль над мячом и территорией перешел к России. Полностью.
Довольно неплохо действовали центральные защитники, поджимая атаку, прессингуя и отбирая мяч уже в центральном круге. Активно себя вели и крайние защитники. Жирков и Шишкин едва ли не чаще других оказывались с мячом на флангах в атаке.
Однако все их проникновения, попытки не приводили к успеху. Доходить до линии обороны Армении удавалось довольно просто, а вот дальше следовала потеря. Очень внимательно действовали хозяева в защите, пресекая попытки россиян. Да и сами подопечные Адвоката слишком торопились вперед и показывали сырой футбол. Иногда казалось, что впервые друг друга видят футболисты России. По крайней мере, степень сыгранности оставляла желать лучшего. Огромное число неточных пасов.
К экватору тайма давление сборной России стало более серьезным. Правда, перед этим в створ ворот Акинфеева прилетел очередной дальний удар, который Игорь парировал без особого труда. Переходом к атаке россиян стал удар Кержакова. Он нашел лазеечку на углу чужой штрафной и пробил в створ с разворота. Прямо во вратаря. Сборная Армении с этого момента оказалась зажата в своей штрафной. Россияне практически всей командой навалились на соперника. Стоило хозяевам перехватить мяч, как россияне уверенно, сразу же устраивали перехват и обрушивали новую волну.
На одном из отрезков удалось подать сразу несколько угловых. Березовский переместился в центр внимания, поскольку летал по своей штрафной как белка в колесе, прерывая опасные подачи. Трудилась в поте лица и защита, участвуя в борьбе за мяч. Несколько стыков носили спорный характер. Так, Жирков, Игнашевич падали в чужих владениях, но судья оставлял это без внимания.
Несмотря на могучее давление и постоянные угловые, постоянную суету перед штрафной Березовского, реально острые моменты можно было перечислить по пальцам. Особенно старался, кстати, Жирков. Иногда он слишком много на себя брал. Но в одном эпизоде был шикарен. Перед штрафной ушел от двоих опекунов и мощно бахнул под перекладину. Голкипер справился.
Ему же пришлось выручать и после другого удара Юрия. Выходец из "Челси" просто рвал и метал, оказываясь повсюду в нападении, по всему фронту. Он же и передачу на Широкова загружал верхом, когда защитник прямо перед воротами опередил полузащитника. Широков, кстати, был замечен в нескольких элегантных действиях. Одна из его передач нашла Денисова, который с угла пробил мимо цели. Широков же оказался на острие и на 42-й минуте, когда отличная комбинация разрезала оборону Армении. Но промедлил с ударом хавбек, его сперва блокировал в подкате защитник, а прострел дополнительный остановил Березовский. На подборе сыграл Кержаков, но решил сыграть пяткой и ошибся. Дважды на острие оказывался Игнашевич. Сперва он замкнул головой подачу корнера – совсем рядом со штангой. Затем он пробил перспективный штрафной, заработанный Зыряновым. Мяч от стенки умчался на угловой. Вообще, корнеров уж слишком много в пользу россиян назначалось. Только пользовались ими не лучшим образом.
Давление нагнеталось, а остроты не было. В концовке отчаянные армяне пытались все настойчивее контратаковать, однако теперь им это удавалось с большим трудом. Частенько стали ошибаться хозяева. По первому тайму можно отметить игру сборной России.
Гости играли с позиции силы, уверенно, как и полагается более классной команде. Отдельно надо отметить Жиркова и Дзагоева, которые проявили особую настойчивость и устроили колоссальный прессинг. Да и в целом россияне надавливали на соперника очень солидно, очень серьезно. Порой зрела ситуация, близкая к голу.
Но много неточных передач на завершающей стадии позволяли себе россияне. Да и армянские парни старались изо всех сил, разрушая построения противника. Ощущалась некая несыгранность, несогласованность. Но Россия вступала в отбор на чужой половине поля, стремительно и жестко атаковали неприятеля полузащитники и защитники, выстраивавшие свою линию очень высоко.
Второй тайм начался в несколько ином стиле. Минасян поработал со своими ребятами, они стали действовать более спокойно, уверенно и смогли выровнять игру, остановить натиск россиян. Футбол стал более осторожным, но при этом отдельные уколы оказывались более острыми, чем в первом тайме. Парадоксально? Нет, просто более хладнокровно стали играть и те, и другие.
Для начала обменялись ударами с углов штрафных. Казарян в створ попал, а Аршавин – нет. Потом армяне накатили опаснейшую атаку, распилив всю штрафную Акинфеева. Удар Мовсисян нанес с угла вратарской, практически. Очень опасно, но неточно. На это россияне ответили выстрелом Кержакова справа, с острого угла – выше цели. Вот такой обмен уколами и шел. При этом мяч довольно долго разыгрывался в центре поля. Соперники поняли, что друг от друга можно ожидать реальной угрозы, опасности. Дорожили тем, что имеют. При этом армяне более глубоко садились в оборону и отрывались в атаку из глубины, пружинисто, широко, напористо. Россияне все так же пытались накатить позиционные атаки, но не получалось растаскивать оборону, приходилось большие силы оставлять позади, чтобы избегать прорывов армян.
Посему-то и вынуждены были подопечные Адвоката быстро набегать и отходить назад. Постепенно запал армянской команды сник, это позволило россиянам снова захватить территорию и мяч. Давление, конечно, не организовалось, подобное тому, что было в первом тайме, но опасные моменты у ворот Березовского возникали. Пару раз Кержакова выбрасывали в рывок в штрафную. Оба раза его настигали защитники. Однажды Александр упал в надежде на пенальти – не помогло. Потом Зырянов оказался в выгодной позиции у штрафной, но бить не стал, а решил отпасовать в центр, там только защитники оказались. Пару отличных ударов исполнили Аршавин и Широков. Сперва Роман из-за штрафной классно пробил в касание с передачи справа. Мяч пролетел в сантиметрах от штанги. Точно такое же расстояние отделило мяч от штанги после удара Аршавина с левого угла штрафной. На технику оба футболиста били. Не повезло. Армяне к концу матча снова стали смелеть и пошли в атаку большими силами, более настойчиво, надеясь вырвать победу на флажке. Но реальных угроз воротам Акинфеева не возникало. Широков попытался своим ударом все разрешить, запулив мяч с солидного расстояния близко над перекладиной. Последний угловой у ворот Березовского ни к чему не привел.
Лучший игрок матча: Роман Широков
Очень сложно было выбрать, поскольку неровно игру провели все футболисты. Стоило бы выделить всю оборону сборной Армении, выделять кого-то одного, наверное, не стоит. В сборной России в первом тайме ярко солировал Юрий Жирков. Во второй части он потерялся. На наш взгляд, наиболее сбалансированную игру провел Широков, он оказывался очень своевременно в атаке, часто угрожал воротам соперника, помогал партнерам, при этом успевал организовывать тот самый тотальный прессинг, участвовал активно в комбинационной игре. Словом, привлекал внимание и смотрелся очень органично.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Трансляцию футбольного матча Армения – Россия организовал Союз армян
  • Путин в Сербии посмотрел матч «Зенита» с «Црвеной Звездой»
  • ЦСКА проиграл «Порту» со счетом 0:1
  • «Спартак» - «Базель» 2011, счет 3:2 в пользу россиян
  • ЦСКА – ПАОК: российская команда обыграла греческую

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top