Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    Гарольд Пинтер – британский драматург. Из серии «О 100 гениях современности»

    Гарольд Пинтер – британский драматург. Фото:  Bruno Vincent/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

    Гарольд Пинтер (1930-2008) был не только драматургом. Он был и поэтом, и публицистом, и режиссером, и актером, и гражданином, отдавшим свои последние годы жизни борьбе за права человека. Гарольд Пинтер – первый из 100 гениев современности, оставивший этот мир после присвоения ему этого титула (31-й по списку).

    Гарольд Пинтер начал свою карьеру актером в старомодной ирландской труппе на колесах, после учебы в Королевской академии драматического искусства в родном городе Лондоне (одной из самых известных и старейших театральных школ мира). Гарольд Пинтер закончил свою жизнь как политический поэт тоже на сцене, вернее, арене – международной.

    Гарольд Пинтер получил полное признание при жизни, об этом свидетельствуют многочисленные награды и премии, среди которых Нобелевская премия по литературе и за гражданскую позицию в 2005 году. Пинтер – кавалер орденов Британской империи, Кавалеров Чести, Почётного легиона; почетный доктор наук полутора десятков университетов. Но вместе с признанием, левые убеждения Гарольда Пинтера вызывали осуждения со стороны людей, придерживающихся противоположного мнения, в основном, по политическим вопросам.

    В резюме Нобелевской премии есть такие слова: «автор награжден за пьесы, в которых сумел приоткрыть пропасть, лежащую под суетой повседневности, и вторгнуться в закрытые застенки притеснения».

    Гарольд Пинтер написал и поставил 29 пьес, 27 сценариев к кинофильмам, много скетчей, эссе, речей, фарсов, несколько сборников стихов, один роман, рассказы, многочисленные письма к великими современникам (Сэмюэлу Беккету, Тому Стоппардому, Джону Осборну). Личный архив выдающегося писателя после его смерти перешел в собственность Британской библиотеки.

    В чем же особенность гения Гарольда Пинтера в драматургии, за что он при жизни был признан классиком? Драматургия Пинтера – это беспощадное, бескомпромиссное препарирование бытия. Пинтер не жалеет никого: ни себя, ни режиссера пьесы, ни постановщиков, ни актеров, ни зрителя. «Гарольд не добр?» – спросите вы. А что такое доброта? У Пинтера она, безусловно, есть, но она надевает на себя маску современного, абсурдного, по сути, общества. Человеку необходимо увидеть свои пороки, иначе, как же он поймет, что ему делать, как ему дальше жить.

    Герои Пинтера обнажают свою душу на протяжении спектакля. Они снимают обманную шелуху со своих слабостей и пороков. Нож, который счищает эту шелуху – сомнение, и автор не жалеет резких, острых слов для разоблачения тех же сомнений. Хотя не так все однозначно, все гораздо сложнее, и за все надо дорого заплатить.

    Гарольд Пинтер умер от рака горла. Он не думал о своем здоровье, когда протестовал против бомбардировок Югославии и блокады Кубы. Он не думал о своей карьере, когда отказался получить рыцарский титул, вручаемый королевой Елизаветой II. Он не молчал, и не мог молчать.

    «Я не люблю диктаторов, но точно так же я не люблю насилие», - такова позиция выдающегося человека, гения современности Гарольда Пинтера, и нет в ней ни капли сомнения.


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • Матери против наркотиков
  • Александр Барыкин скончался во время гастролей в Оренбурге
  • Выдающейся русской певице Клавдии Ивановне Шульженко исполнилось бы сегодня 105 лет
  • Шеймус Хини – ирландский поэт. Из серии «О 100 гениях современности»
  • О ста гениях современности. Гарри Каспаров, Стивен Спилберг, Хироси Исигуро, Роберт Эдвардс

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top