Бангкок на пути к вершинам кулинарии

"Купол" на 65- этажном State Tower Фото: Бернд Крегель

Ресторан "Сирокко" со Sky Bar на 63-ем этаже State Tower Фото: Бернд Крегель

Шеф- повары из  Mezzaluna  Томас и Матиас Зюринг. Фото: Бернд КрегельШеф- повары из Mezzaluna Томас и Матиас Зюринг. Фото: Бернд Крегель

Кулинарная школа тайской кухни Фото: Бернд КрегельКулинарная школа тайской кухни Фото: Бернд Крегель

Ват Арун, "Храм Утренней Зари" Фото: Бернд Крегель

Небольшие рестораны, киоски по продаже сладостей на улицах, итальянская кухня, средиземноморская и азиатская кухня, тайская кухня, представленная, к примеру, супом из морепродуктов Тома Ян Гуна, - для автора статьи, гурмана Бернда Крегеля в Бангкоке бесконечно много возможностей,чтобы удовлетворить его самые утонченные запросы. Представляем вашему вниманию его кулинарной отзыв.

Грохот взрывающихся фейерверков, вспышки высоко взлетевших ракет озаряют яркими огнями звездное небо над ночным Бангкоком. Такая кутерьма творится на Китайский Новый год в "Городе Ангелов"! Особенно в Китайском квартале нет конца радостному веселью. Небольшие рестораны и ларьки с лакомствами заполняют улицы. Все, что в состоянии двигаться, пришло встречать год Кролика. С Новым годом! Да здравствует Бангкок! В самом деле, город на Чао Прайя оживляет чувства как кружащий голову волнующий водоворот, состоящий из звуков и запахов, сопровождающих тебя повсюду - на улицах и в храмах, на рынках и в музеях. Да, Бангкок необычайно колоритен во всех проявлениях восточной культуры. Также впечатляет и речной ландшафт города с его легендарными клонгами (каналами), которые сетью раскинулись повсюду по течению Чао Прайя и создали городу репутацию "Венеции Востока". Ват Арун - Храм Утренней Зари - является одним из прекраснейших мест.

Рассвет - закат

Здесь недостает только храма заката, строительства которого городу придется подождать еще пару столетий. Сейчас над старым Бангкоком возвышается 65- этажный небоскреб State Tower, отражающий по вечерам своим стеклянным фасадом свет заходящего солнца. К тому же, он увенчан золотым куполом, который придает ему характер святилища. Название "купол" для этой верхней части здания взялось не из воздуха.

Название не имеет религиозного содержания. Скорее, это признак хорошего вкуса, фанаты которого в Sky Bar под открытым небом находятся как бы «в гнезде орла». Здесь, в одном из лучших ресторанов они перед обедом наслаждаются одним из известных аперитивов. И при этом, в свете заходящего солнца можно полюбоваться на мерцающий поток огней большого города.

А если кто-то решится покинуть открытую террасу с великолепным видом, у него есть выбор. По соседству, в "Сирокко", можно отведать под звездами лучшие блюда средиземноморской кухни. Говорят, там вполне доступные цены. А можно посетить «Бриз», специализирующийся в Бангкоке на приготовлении рыбных блюд высокого качества и способный удовлетворить все запросы гурманов. Там все обставлено со вкусом под освежающий бриз.

Лакомые блюда родом из Берлина

Однако если и есть что-то, превышающее все кулинарные достижения, то это Mezzaluna, вновь открывшая свои двери в этот Новый год. Даже работники одеты по последней моде. Это результат конкурса, в котором молодые талантливые дизайнеры получили возможность создать новые модели. Контракт получил один из десяти финалистов, которому удалось также, по мнению жюри, "элегантность и роскошь Mezzaluna интерпретировать в лучшем виде". Вуаля!

Согласно новой концепции, ресторан, ранее известный своей итальянской кухней, предлагает соединение средиземноморской и азиатской кухни для взыскательных гурманов. И совершили это превращение - кто бы мог ожидать? - два немецких повара из Берлина, братья-близнецы Мэтт и Томас Зюринг. Их превосходное меню - это богатое разнообразие изысканных блюд, способных пощекотать вкус любого гурмана.

Например, баранина из долины Роны с корнем петрушки, настурцией и кинзой. Или омар из Новой Шотландии со свеклой, клюквой, маринованным луком и зеленью цикория. Каждое блюдо искусно сервировано и подается в соответствующей посуде в музыкальном сопровождении струнного квартета. Таким образом, ужин в Mezzaluna сочетается с высоким искусством.

Утонченность тайской кухни

Но где, скажите на милость, можно познакомиться с истинной тайской кухней? Для этого не надо далеко ходить: несколько этажей вниз - и вы оказываетесь в кулинарной школе - кафе Mozu. Это сфера деятельности Праенг Кундонлинга, тайского повара и его помощника, шеф-повара Сомкид Чакомвонга. Меню небольшое, но предложения в нем - на разный вкус. Выбранные гостями блюда готовят по две порции.

На закуску предлагается коктейль из креветок, утонченный вкус которого создается комбинацией из двенадцати ингредиентов, затем ученики знакомятся с секретом приготовления супа из морепродуктов Тома Ян Гуна, без которого невозможно представить тайскую кухню. Суп готовится в строго определенной последовательности: три мясистых креветки вместе с лимонной травой, острый перец чили, свежие моллюски, рыбный соус, сок лайма, паста из жареного перца чили и некоторые другие ингредиенты - вкус фантастический!

Далее следует приготовление блюда из грудинки ягненка, называемое Гаен Киев Ван Кай. Здесь много зеленой пасты карри, кокосовый крем, пальмовый сахар и даже рыбный соус, который, по-видимому, создает совершенно законченный вкус. В любом случае, блюдо готовится из кулинарных составляющих, характерных для тайской кухни.

Вина Востока

Конечно, к хорошей еде требуется хорошее вино. И оно с недавних пор производится здесь, на родной земле. Скажете, это невозможно? Визит в Siam Winery на окраину Бангкока доказывает обратное. Здесь производят красное и белое вино из разных сортов винограда при оптимальных условиях и, как показывает дегустация, в винном погребе в дубовых бочках хранятся вина, способные удовлетворить самые утонченные вкусы.

С некоторой долей гордости производитель вина Кэтрин из Германии сообщает, что вершинам винодельческого искусства она обучалась в Рейнланд- Пфальц и в Италии, и что ее лучшие вина хорошо показали себя на азиатских конкурсах вин. Завершающий визит - осмотр виноградников - показал, какой великолепный виноград растет в этом регионе.

Но время не ждет. Для отеля Lebua со всеми его ресторанами, расположенного в State Tower, большая честь принять особого гостя. Он известен далеко за пределами азиатского региона также знаменитым шеф-поваром Сэмом Леонгом, который, как он сам признается, если необходимо - то и в берлинский ресторан « Адлон» найдет дорогу. Его главная цель, которой он следует, чтобы руководимая им кулинарная школа в Сингапуре выпускала учеников, умеющих превращать еду в удовольствие.

Распоряжения, которые даются Франком Циглером из Страсбурга, главным администратором сети ресторанов Lebua в State Tower исполняются немедленно. Таким образом, Бангкок, в самом деле, находится на пути к вершинам кулинарного искусства. И, несомненно, в этом заполненном светом и воздухом месте самому богу будет приятно пообедать - здесь, на таиландском Олимпе хорошего вкуса.

Версия на немецком

_________________________________________________________________________
Восток – это не только прекрасная экзотическая кухня. В древней легенде есть поверье, что бог сотворил семь небесных куполов и под ними разослал дивный ковер нашей планеты. Поэтому на Востоке принято считать, что ковры – это своеобразный символ божественной благодати на земной тверди. Сегодня магазин ковров в Москве представил большой ассортимент коллекции иранских, туркменских, китайских, индийских, пакистанских ковров из чистой шерсти и шелка, созданных в соответствии с традициями качества. Есть в коллекции и ковры ручной работы, настоящие шедевры с витиеватыми неповторяющимися узорами, как восточные сказки из 1001 ночи.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Худеем, не голодая. Тушеная зеленая фасоль
  • Куриный пирог домашней выпечки
  • Рецепты супов
  • Кошки знают, как добиться своего
  • Собаки. Порода бассет-хаунд


  • Top