В Японии на АЭС «Фукусима-1» новое землетрясение не причинило ущерба

В Японии на АЭС «Фукусима-1» новое землетрясение не причинило ущерба. Фото: Paula Bronstein /Getty ImagesВ Японии на АЭС «Фукусима-1» новое землетрясение не причинило ущерба. Фото: Paula Bronstein /Getty ImagesНа АЭС «Фукусима-1» продолжается откачка радиоактивной воды из турбинных залов первого, второго и третьего реакторов. Однако аварийные работы по восстановлению системы подачи воды для охлаждения энергоблоков приостановлены из-за высокого уровня радиации. Подземные толчки мощностью 6.5 балла по шкале Рихтера, произошедшие на северо-востоке Японии ночью 28 марта, не причинили ущерба.

По итогам последних замеров уровня радиации в воде в нижней части турбинного зала на втором реакторе АЭС «Фукусима-1», отмечено превышение нормы в 100 тыс. раз. По состоянию в ночь на понедельник, 28 марта, он достиг отметки в 1000 миллизивертов в час. Смертельный исход от облучения такой дозой может наступить в течение месяца.

Сообщения о том, что уровень радиации на АЭС «Фукусима-1» превысил предельные нормы в 10 млн. раз, представители компании-оператора станции опровергли.

Подземные толчки продолжают сотрясать Японию. Новое землетрясение силой 6,5 балла по шкале Рихтера произошло в 2:24 мск. времени в провинции Мияги. Эпицентр землетрясения находился в Тихом океане, у восточного побережья острова Хонсю, в 161 км от города Фукусима. Население провинции было предупреждено о возможном возникновении цунами, но позже предупреждение было отменено.

От последствий землетрясения 11 марта серьезнее других пострадала именно префектура Мияги. Согласно последним данным, в списке погибших здесь значатся уже 6 333 человека. Общее количество погибших в результате произошедшего землетрясения и цунами составляет 10 804 человека, без вести пропали более 16 000 человек.

Землетрясение, произошедшее минувшей ночью, к счастью, не причинило ущерба. На некоторых участках скоростных автомобильных дорог на северо-восточном побережье Хонсю было остановлено движение транспорта. С утра был произведен осмотр полотна дороги и оборудования. Повреждений не обнаружено. Атомные электростанции, расположенные в регионе, не пострадали. Скоростные железные дороги работают в обычном режиме.

В понедельник, 28 марта, стало известно о том, что компания-оператор АЭС «Фукусима-1» ранее предупреждалась об уязвимости станции от ударов цунами, об этом заявил Юкиноби Окамура, руководитель Центра изучения землетрясений и активных разломов. Два года назад руководству «Токио электрик пауэр» /ТЭПКО/ им был представлен доклад, в котором говорилось, что АЭС крайне уязвима перед возможной угрозой цунами.

Исследования, проведенные Окамурой, показали, что территория, где расположена «Фукусима-1», в 240 км к северу от Токио, подвергалась удару мощнейших волн сотни лет назад. Эксперт в своем докладе утверждал, что, если не обеспечить достаточных мер безопасности, повторение подобного природного катаклизма приведет к крайне серьезным последствиям. Руководство ТЭПКО не только не отреагировало на предупреждение, но предпочло замолчать инцидент.

Ранее глава кабинета министров страны Юкио Эдано обвинял ТЭПКО в намеренном сокрытии информации о событиях, происходящих на аварийной АЭС, и об обстоятельствах, предшествующих аварии. Он потребовал от оператора «быть открытым перед японским народом» и предоставлять максимально полную информацию о ситуации на станции правительству.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Уровень радиации в морской воде в районе «Фукусимы-1» продолжает расти
  • Лавина в Альпах
  • Группа в Facebook предлагает нуждающимся в помощи японцам жилье за рубежом
  • Компания 3М объявила о переводе 2,5 млн долл. в помощь пострадавшим в Японии
  • 25 марта Латвия скорбела по жертвам коммунистического геноцида

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top