Московскими землями будет распоряжаться единый оператор

Фото: maps.yandex.ruФото: maps.yandex.ruКак заявил накануне СМИ глава столичного стройкомплекса и вице-мэр Марат Хуснуллин, Мэрия Москвы создает собственного земельного оператора.

Это будет Госпредприятие «Управление подготовкой территорий» (УПТ), которое составит реестр подлежащих застройке участков и будет сдавать их в аренду девелоперам через аукционы, предварительно очистив от обременений и обеспечив коммуникациями.

Предполагается, что на первом этапе УПТ должно подготовить около 400 участков. Всего же оборот земли составит более 3 тысяч площадок, суммарная стоимость которых оценивается в 15 млрд. долларов. При этом действовать УПТ будет в форме казенного предприятия (вид унитарного предприятия, для совершения сделок с имуществом которого требуется согласие собственника).

При этом, участки будут отдаваться как под коммерческие объекты, так и под социальные нужды. Фактически, как отмечают эксперты, УПС станет аналогом Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС).

Напомним, что Фонд РЖС аккумулирует неиспользуемые госструктурами земли, подводит к ним коммуникации и продает инвесторам. В Москве фонд намерен продавать участки под строительство парковок и создание рекреационных зон. По сведениям СМИ, город уже предоставил для рассмотрения фонду более 300 федеральных участков во всех округах Москвы.

Между тем, ранее мэр Сергей Собянин заявлял, что на подготовку площадок к застройке в 2011 году из бюджета планируется выделить 7 млрд. рублей. По мнению градоначальника, именно недостаточная подготовка к строительству приводит к срыву сроков и к дополнительным расходам бюджета.

Стоит отметить, согласно последним цифрам Департамента земельных ресурсов Москвы, площадь земельных ресурсов столицы на 1 января 2011 года составляет 108 083,0 га. На такой территории можно застроить более 3 тысяч участков общей площадью почти 15 тысяч га, включая земли промзон, складов и инфраструктур.

По округам земли распределяются следующим образом:
Центральный: 6 617,55Га; Северо-Восточный: 10 188,30 Га; Восточный: 15 483,55 Га; Юго-Восточный: 11 755,97 Га; Южный:13 177,29 Га; Юго-Западный: 11 136,22 Га; Западный: 15 303,43 Га; Северо-Западный: 9 328,10 Га; Северный: 11 372,6 Га; Зеленоградский: 3 719,99 Га.
В соответствии с Земельным кодексом РФ и Федеральным законом “О введении в действие Земельного кодекса РФ” определены основные принципы разграничения государственной собственности на землю:
• федеральная собственность на территории субъекта Федерации; • собственность субъекта Российской Федерации.

Рыночная стоимость этих площадок может варьироваться в диапазоне 11-15 млрд. долларов, подсчитал управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. "Чтобы подготовить все эти участки к застройке, в лучшем случае, потребуется не менее семи-десяти лет",- полагает он.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Прощание с музыкантом Александром Барыкиным состоится в Театре Эстрады
  • В России численность населения продолжает сокращаться
  • Патимат Ромазанова и Зейнап Магомедова, террористки-смертницы, направляются в Москву
  • Пожар в «Лимпопо», аквапарке Екатеринбурга
  • Дело о подпольных казино в Подмосковье передано в Следственный комитет России

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top