Собянин отменил лужковскую процедуру согласования при установке кондиционеров

The Epoch Times29.03.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:49
Собянин отменил лужковскую процедуру согласования при установке кондиционеров
Фото: archnadzor.livejournal.com
Мэр столицы Сергей Собянин подписал проект Постановления Правительства Москвы, отменяющего процедуру согласования и монтажа кондиционеров
на многоквартирных домах, за исключением домов, являющихся объектами культурного наследия. Как отмечается на сайте Общественного движения «Архнадзор», это было сделано еще 22 марта 2011 года.

Как известно, в столице ранее для установки кондиционера требовались разработка проекта и согласование его с Москомархитектурой, а разрешение на производство работ выдавалось Мосжилинспекцией, это подтвердил и заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Мэр Москвы Сергей Собянин внес изменения в постановление «Об утверждении нормативов по эксплуатации жилищного фонда», согласно которому устанавливать кондиционеры на объектах культурного наследия можно при условии их размещения на фасадах, выходящих во дворы этих зданий.

Впрочем, кондиционеры на памятниках архитектуры можно будет размещать в случаях, когда это предусмотрено проектом работ по сохранению объектов культурного наследия. При этом процедура по-прежнему должна согласовываться с Москомархитектурой.

Между тем, Общественное движение «Архнадзор» отмечает при этом, что может пострадать архитектурно-художественный облик исторической части города, состоящей преимущественно из зданий, имеющих определенную архитектурную ценность, но не защищенных статусом памятников.

«Хаотичное размещение на фасадах оконных кондиционеров и внешних блоков сплит-систем способно нанести облику наших улиц ущерб, сопоставимый с ущербом от бесконтрольного размещения наружной рекламы», — отмечают активисты движения.

При этом Общественное движение «Архнадзор» ссылается на несколько случаев подобного отношения к объектам, имеющим определенную архитектурную ценность. Так, по информации активистов движения, Церковь Николая Чудотворца при доме служащих Московской конторы Государственного банка по адресу Калашный переулок, 7, не имеет статуса памятника архитектуры.

Тем не менее, это здание защищено тем, что находится на территории объединенной охранной зоны, где охраняется историческая городская среда в целом. Как отмечают на сайте движения, «восемь кондиционеров образуют подобие уродливого фриза, искажающего неоклассическую архитектуру. В здании расположены жилые квартиры и офисы».
Подобному же вандализму, по мнению «Архнадзора», подвергся и Доходный дом Е.М. Калиновской. 1911 г., расположенный по адресу 4-ая Тверская-Ямская, д. 5., архитектор Эрнст Нирнзее. Керамическое убранство производства завода Саввы Мамонтова в Абрамцево по рисункам знаменитых художников «серебряного века».
Он также не имеет статуса памятника архитектуры. Никак не защищен. В доме расположены жилые квартиры и гостиница-хостел.
— «Шланг кондиционера врезан в орнамент из колотой керамики, наружный блок установлен прямо на поверхности майоликового панно под окном».

По мнению движения, решению этой проблемы поможет составление списков домов, фасады которых играют важную роль в формировании городской среды. Для таких домов установка кондиционеров может быть разрешена только на дворовых фасадах, либо на балконах или в иных незаметных местах. Приемлемым решением для таких домов могут также стать мобильные кондиционеры, не имеющие наружных блоков.

Отметим, проблема установки кондиционеров стала особенно острой аномально жарким летом 2010 года, и всколыхнула даже законодателей. Так, в середине ноября прокуратура Москвы предложила правительству города упростить законодательство в данной области.

Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов выступил с инициативой создания в столице службы «одного окна», в которую граждане могли бы обращаться по вопросам установки кондиционеров. Главный архитектор столицы Александр Кузьмин заявлял, что необходимость установки кондиционеров будет учитываться при строительстве типового жилья и проведении комплексной реконструкции зданий.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА