Диабетом в СНГ страдают 2,5% населения

Диабетом в СНГ страдают 2,5% населения. Фото: photos.com Диабетом в СНГ страдают 2,5% населения. Фото: photos.com В Международный День Диабетической Ретинопатии, 29 марта 2011 года, при поддержке Российского общества слепых прошла пресс-конференция Диабетического Союза Стран СНГ, посвященная представлению результатов исследования слепоты, вызванной диабетом в России, Белоруссии и Украине. В одной только России более 60 тысяч человек потеряли зрение из-за диабета, и это несмотря на наличие эффективных способов лечения.

Примерно 2,5% населения страдают диабетом в СНГ, что составляет 4,5 миллиона человек в изучавшихся странах (3 миллиона в России, 1,25 миллиона в Украине и 250 тысяч в Белоруссии). Суммарное количество людей потерявших зрение из-за диабета превышает 90 тысяч человек в трех странах, нарушения же зрения отмечаются у 2,5 миллионов человек. Только в России более 1,5 миллионов человек страдают прогрессирующей потерей зрения из-за диабета.

Наиболее распространенными причинами нарушения зрения у больных диабетом, как и возникновения других осложнений, являются неадекватный контроль уровня сахара крови, возникающий из-за недоступности инструментов для измерения уровня глюкозы крови и расходников к ним, инсулина и других лекарственных препаратов, преимущественно для контроля диабета второго типа. В то время как большинство препаратов для лечения диабета входят в список жизненно-важных и подлежат закупке, барьеры для своевременного получения требуемых препаратов сохраняются. Не включены в список закупок комбинированные препараты, улучшающие контроль диабета.

До недавнего времени лечение нарушений зрения при диабете было хирургическим с применением дорогостоящих лазеров, которые позволяли снизить скорость прогрессирования заболевания. Настоящим прорывом стал недавно появившийся лекарственный способ лечения, позволяющий восстановить зрение – инъекции вещества ранибизумаба. Однако, этот препарат, который необходимо начинать применять до того, как наступит серьезное разрушение сетчатки, в СНГ фактически не закупается (кроме некоторых регионов России).

Более 70% больных диабетом, утративших зрение, потеряли и работу, а 57% имеют доходы ниже прожиточного минимума в пересчете на одного члена семьи. Диабетический Союз Стран СНГ обратился к правительствам России, Белоруссии и Украины с предложениями по совершенствованию контроля диабета, лечения диабетической ретинопатии и социальной реабилитации инвалидов.

Как заявил на пресс-конференции президент Диабетического Союза Стран СНГ Андрей Цукерман «Необходимо повысить доступность препаратов для контроля уровня глюкозы, в том числе современной комбинированной терапии, наладить работу школ для больных диабетом на всей территории СНГ, а также сделать доступным лечение диабетической ретинопатии современными методами».

Автор исследования, социолог, профессор Анатолий Сергеев утверждает, что «новые методы лечения могут спасти 10 тысяч человек от слепоты ежегодно только в России». «К сожалению, - подчеркнул он, - лечение хронических заболеваний и офтальмология традиционно не являются подкрепленными финансированием приоритетами медицины в СНГ. Диагностика диабетической ретинопатии происходит с большим опозданием, когда лазерная коррекция лишь замедляет процесс потери зрения, и даже инъекции недоступного жителям СНГ ранибизумаба часто не дают полного восстановление зрения. В тоже время, именно низкое число случаев осложнения диабета рассматривается во всем мире как показатель качества работы системы здравоохранения в целом». Справка:

Диабетическая ретинопатия — одно из наиболее тяжёлых осложнений сахарного диабета проявление диабетической микроангиопатии, поражающее сосуды сетчатой оболочки глазного яблока, наблюдаемое у 90% пациентов при сахарном диабете. При ретинопатии развивается поражение сосудов сетчатки глаза – нервной оболочки ответвленной за восприятие лучей света. Ретинопатия различной степени выраженности выявлена у 55,2% пациентов (I стадия — 17,6%, II стадия — 28,1%, III стадия — у 9,5%). Полная потеря зрения среди всех обследованных составила около 2%.

Информация предоставлена пресс-службой Диабетического Союза Стран СНГ


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Blackberry-палец» – новый профессиональный недуг
  • Медитация замедляет прогрессирование ВИЧ-инфекции
  • Нет боли – нет запаха
  • У богатых девушек выше риск развития рака кожи?
  • Всемирный День борьбы с туберкулезом отмечает мир


  • Top