– EPOCH TIMES –

Адвокат-правозащитник Гао Чжишен награжден премией за защиту свободы слова

pic
Гао Чжишен в Китае, 2005 год, плохие времена только начинались. Фото: AFP /Getty Images

Гао Чжишен в Китае, 2005 год, плохие времена только начинались. Фото: AFP /Getty ImagesГао Чжишен в Китае, 2005 год, плохие времена только начинались. Фото: AFP /Getty ImagesКитайский адвокат-правозащитник Гао Чжишен был награжден в Лондоне организацией Index on Censorship премией за свободу слова. Гао Чжишена наградили за то, что он защищал интересы незащищенных и преследуемых групп в Китае.

Юрист-самоучка защищал интересы людей, ставших жертвами медицинской халатности, и раскрывал преследования христиан Домашней церкви и последователей Фалуньгун. В 2005 году Гао Чжишен публично вышел из коммунистической партии Китая (КПК), а в 2007 году написал письмо в Организацию Объединенных Наций с призывом к бойкотированию Олимпийских игр 2008 года в Пекине, в связи с грубыми и масштабными нарушениями прав человека китайским коммунистическим режимом. Вскоре после этого китайские власти похитили Гао Чжишена, и с тех пор его местонахождение неизвестно.

Супруга Гао Гэн Хи послала видеообращение в Лондон на церемонию 24 марта. В своем обращении Гэн Хи сказала:

Мой муж - адвокат-правозащитник. Под невыносимым давлением он продолжал защищать своих клиентов. Он добровольно представлял интересы бедных в меру своих возможностей. Он никогда не поклонялся деньгам или власти и не боялся угроз режима КПК. Он считал свою профессию не только работой, но и средством восстановить справедливость. Он был очень популярным адвокатом, пока правительство не аннулировало его лицензию, закрыло юридическую фирму и взяло всю нашу семью под наблюдение. Они даже лишили мою дочь возможности учиться в школе.

После последнего публичного выступления моего мужа прошёл почти год. Больше никаких вестей от него не было. Все эти дни наши дети и я жили в беспокойстве и тревоге. Гао подвергся жестоким и шокирующим пыткам со стороны спецслужб. Случай с моим мужем показывает истинное положение прав человека в Китае.

От имени моего мужа я выражаю глубокую благодарность организации Index on Censorship за эту почётную награду, которой его наградили за усилия по защите прав человека и свободы слова в Китае.

Index on Censorship была основана в 1972 году и является ведущей организацией Великобритании в содействии свободе слова. Награда была также присуждена редактору египетской независимой газеты Ибрагиму Исса. Исса один из тех, кто призывал к демократическим переменам в преддверии последней египетской революции.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае в больницах городка Сямэнь делают по десять абортов в день
  • Приверженцы «жасминовой революции» в Китае: все идет по плану
  • Древний храм в Китае разобрали на артефакты
  • Китай: чиновники строят административные здания, по масштабам намного превосходящие Белый Дом
  • Китайский сайт открыто протестует против цензуры со стороны властей
  • Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем