Наши чувства – наши болезни

В чем причина наших болезней? Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, неудачная генетика или загрязнение окружающей среды? Безусловно, все эти условия не улучшают наше здоровье. Но в этом «коктейле» отсутствует еще один компонент, о котором если и вспоминают, то не в первую очередь. Я имею в виду наше эмоциональное состояние.

Сегодня мало кто сможет отрицать взаимосвязь тела и духа. Собственно, само существование медицинской науки психосоматики подтверждает это. В переводе с древнегреческого, психос – душа, а сома – тело. Психомсоматика изучает влияние мыслительных процессов человека на возникновение заболеваний. Другими словами, заболевание, которое развилось при отсутствии каких-либо непосредственных органических причин или в результате сильных эмоций, можно отнести к психосоматическим.

Однако и обычные заболевания также могут возникать или обостряться под действием наших эмоций. Недавно стало известно, что австралийские ученые выделили несколько чувств, оказывающих наиболее негативное влияние на организм. В течение пяти лет психологи наблюдали за состоянием физического и душевного здоровья приблизительно двух тысяч австралийцев и выявили некоторые закономерности: пять видов наиболее негативных эмоциональных переживаний, которые приносят нам проблемы со здоровьем.

• Люди, постоянно испытывающие зависть, подвержены более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Вероятность развития подобных заболеваний у них в два с половиной раза выше, чем у людей, сохраняющих нейтральное состояние и не «зеленеющих» от чужих успехов.

• «Молилась ли ты на ночь, Дездемона?», - частый вопрос для потенциальных импотентов в перспективе. Австралийские ученые считают, что ревность сопровождается гормональными нарушениями и приводит к нарушению синтеза тестостерона.

• Самобичевание также не играет положительной роли, в отличие от умеренной критики и контроля. Люди, часто прибегающие к самокритике, несознательно увеличивают риск возникновения рака и инфекционных заболеваний.

• Но не стоит впадать и в другую крайность. Постоянная жалость к собственной персоне может негативно сказаться на печени и повышает уровень ацетилхолина, что, в конечном итоге, заканчивается падением сахара в крови и физической слабостью.

• Навязчивое стремление к материальным ценностям или, проще говоря, жадность приводит к расстройствам пищеварения. У жадных людей часто возникает булимия или анорексия.

Конечно, само открытие австралийских психологов нельзя в полной мере считать открытием, так как эти знания стары, как мир. Но иногда бывает полезно напомнить о «хорошо забытом старом».

К примеру, в традиционной китайской медицине выделяют семь видов эмоций: радость, гнев, печаль, задумчивость, скорбь, страх и испуг. Обычно они не вызывают болезненных состояний. Но при возникновении сильных эмоций возникает дисбаланс энергий Инь и Ян, расстройство циркуляции Ци и крови и нарушение функций органов.

Для того, чтобы исключить негативное влияние семи чувств, традиционная китайская медицина рекомендует сохранять доброжелательное настроение, держать душу открытой, избавиться от посторонних мыслей. Для достижения этого можно использовать Цигун, который успокаивает сердце, позволяет расслабиться и сохранить энергетический баланс.

___________________________________________________________________________________________________

Здоровье женщины – будущей матери очень важно и для нее, и для ее плода. Это залог здоровой и крепкой семьи. Гинекология Москва поможет вам получить консультацию высококвалифицированных врачей-гинекологов, гинекологов со специализацией иммунология, гинекологов-эндокринологов с многолетним опытом работы, использующих новейшие методы обследования, разъяснит все нюансы получения родового сертификата и возможности его использования.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Диабетом в СНГ страдают 2,5% населения
  • «Blackberry-палец» – новый профессиональный недуг
  • Медитация замедляет прогрессирование ВИЧ-инфекции
  • Нет боли – нет запаха
  • У богатых девушек выше риск развития рака кожи?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top