Авария на «Фукусима-1». Последствия и прогнозы

The Epoch Times29.03.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:49

Авария на «Фукусима-1». Последствия и прогнозы


Авария на «Фокусима-1». Последствия и прогнозы. Фото:Athit Perawongmetha

Авария на «Фукусима-1». Последствия и прогнозы


Авария на «Фокусима-1». Последствия и прогнозы. Фото:Athit Perawongmetha

Авария на «Фукусима-1». Последствия и прогнозы


Авария на «Фокусима-1». Последствия и прогнозы. Фото:Athit Perawongmetha

Авария на «Фукусима-1». Последствия и прогнозы


Авария на «Фокусима-1». Последствия и прогнозы. Фото:Athit Perawongmetha
На аварийной АЭС «Фукусима-1» в результате сильнейшего за последнее столетие 9-бального землетрясение в Японии, произошедшего 11 марта этого года, сохраняется «непредсказуемая ситуация», которая требует от правительства максимального напряжения сил.
В результате землетрясения, вызвавшего цунами, погибли и пропали без вести около 30 тысяч человек. Страна ушла под воду на 1 метр, цунами сдвинуло ее на 4 метра от материка.
В почве вокруг пострадавшей АЭС «Фукусима-1» найдены следы заражения плутонием. Информации о состоянии на аварийной станции японское правительство выдает крайне мало. Однако эксперты полагают, это может указывать на расплавление стержней на станции. Итак, уже почти две недели весь мир внимает новостям из Японии.
Угроза распространения радиации
В первую очередь всех волнует «А дойдет ли радиация до нашего региона?». Российский Дальний Восток находится в непосредственной близости от места аварии, потому уже через несколько часов после произошедшего специалисты «Росмтома», «Росгидромета», НПО «Тайфун» и МЧС замеряли уровень радиации каждые 4 часа. Никаких существенных изменений не произошло. Измерения показали: ситуация штатная, радиационный фон 12-14 микрорентген в час, даже в Москве эти показатели выше.
Причем замеры делались на всех континентах: в городах от Пекина до Монреаля. После чего пришли к выводу: значительного переноса загрязнений в сопредельные с Японией страны не было и не будет.
Возможность разлива атомного топлива
Однако нам есть чего опасаться. Во-первых, ситуация на станции еще далека от стабилизации. В результате буйства стихий перестали работать системы охлаждения атомного реактора. Температура внутри реакторов превышает тысячу градусов по Цельсию. Реакторы нуждаются в постоянном охлаждении, ведь в случае перегрева атомное топливо может расплавить оболочку реактора и просочиться наружу. А если учесть, что «Фукусима-1» стоит на открытой воде, то водами Тихого океана загрязнения могут разнестись как до Мексики, Канады, так и до Исландии с Португалией.
Угроза здоровью
Во-вторых, население, находившееся в непосредственной близости от места катастрофы, могло получить малую дозу радиации. Если пока угроза для здоровья малоощутима, то лет через 5 влияние на щитовидную железу радиоактивного йода может сказаться уже в виде обычных заболеваний, в том числе и рака.
Многие наши соотечественники, живущие на Камчатке и Курильских островах, начали массово скупать йод и йодированную соль. Логика проста: организм, наполняясь «правильным» йодом, не подвержен воздействию йода радиоактивного.
Однако врачи информируют: это эффективно лишь при продолжительном курсе, то есть заранее. К тому же у каждого человека своя норма и потребности, и эти дозы должны строго оговариваться с врачом. Иначе, обуреваемый страхом невидимой болезни и оттого пьющий йод банками, может получить сильные ожоги внутренних органов и отравление.
Пожары
Еще один немаловажный факт, о котором мало упоминается – загрязнение атмосферы в результате пожаров. Для примера можно взять Россию, где прошлым летом весь центральный регион буквально утопал в дыму. Уровень смертности по сравнению с предыдущими 20-летием стал выше на 50% в июле, а в августе почти на 70% . В Японии же кроме лесов горели и нефтехимические заводы, и различные промышленные инфраструктуры.
Проблема прогнозов
Между тем японская система предупреждения цунами – одна из самых передовых. Ее разработки считаются эталонными во многих странах мира, в том числе и в России. Так почему же 9-бальное землетрясение стало для японцев полной неожиданностью?
Ответ прост: развитие науки находится на таком уровне, что предсказать стихийное бедствие с точностью до дня и даже месяца практически невозможно. Ведь, что значит руководствоваться прогнозом с экономической точки зрения? — Эвакуировать население, отключить тепло и электростанции, остановить производства, в первую очередь опасные…. В таком случае город или даже регион останется обезлюженным. И если землетрясения все нет и нет, тысячи людей, оставившие свои дома и работу, сотни бизнесменов, теряющие от простоев тысячи и даже сотни миллионов в день, просто взбунтуются. А мы имеем дело лишь с прогнозами. Так запас времени на предупреждения о реальной опасности идет на минуты. У Японии было всего 5-10 минут.
Бремя цивилизации
Вот оно – бремя цивилизации. То ли дело, когда 100 лет назад Япония была застроена одноэтажными домами, многие жили в деревнях. А сегодня инфраструктура современного города настолько сложная, плотная, что общество становится особо уязвимым перед природными катаклизмами.
К тому же надо учесть, что людей убивают не столько землетрясения, сколько плохо построенные здания. Катастрофы случаются не каждый день, месяц, год и даже десятки лет. Вопрос в том, насколько общество готово придерживаться норм сейсмостойкого строительства. Опять же с экономической точки зрения известно: деньги, потраченные на предупреждение стихий, окупаются в 15-16 раз.
И если проблема прогнозов еще далека от решения, вариантов нет: нужно качественно строить. Есть еще одна интересная взаимосвязь: уровень смертности населения находится почти в прямой взаимосвязи с уровнем коррупции в стране. А самой коррумпированной областью экономики во всем мире является как раз таки строительная.
Будущее АЭС
Специалисты предрекают: как и после катастрофы в Чернобыле, когда ситуация в Японии утихнет, в разных странах с новой силой поднимутся протестные движения против строительства АЭС и захоронений ядерных отходов на своей территории. Однако на сегодняшний день ничто в мире не сравнится с атомной энергетикой по эффективности.
Альтернативные источники энергии: посредством солнца, ветра, воды, возможно, использовать лишь на пригодных к этому территориях, они дорогостоящи, менее производительны и к тому же сами наносят немалый ущерб природе.
Поэтому говорить об отказе от использования атомной энергетики не приходится. Население на Земле все прибавляется, их потребности растут несоизмеримо с возможностями нашей планеты. Автомобили на электропитании, техника, потребляющая меньше энергии, экологически чистые дома — люди уже не первый год задумываются о важности изменения стиля жизни. И все это ради благосостояния будущих поколений.
Однако эти альтруистические поступки – пока лишь капля в море все возрастающих потребностей. И сейчас многие лишь удивляются, наблюдая за готовностью японцев жертвовать своим здоровьем и даже жизнью ради спасения своих сограждан и своей страны.
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА