Позор Китая — недостаточное финансирование народного образования

Ученики начальных классов в школьной классной комнате в Хэфае, провинция Анхой, в сентябре 2010 года. Согласно отчету Китайского экономического еженедельника за 8 марта, средства  на образование в Китае недополучены в размере 1,6 триллиона юаней (246 миллиардов долларов США) с 2000 по 2009 годы. Фото(AFP/Getty Images ) Ученики начальных классов в школьной классной комнате в Хэфае, провинция Анхой, в сентябре 2010 года. Согласно отчету Китайского экономического еженедельника за 8 марта, средства на образование в Китае недополучены в размере 1,6 триллиона юаней (246 миллиардов долларов США) с 2000 по 2009 годы. Фото(AFP/Getty Images ) Китайский коммунистический режим не в состоянии выполнить свои обязательства перед молодежью страны.

Бюджет на образование в Китае никогда не достигал запланированного правительством уровня в 4% от валового внутреннего продукта (ВВП). В 2004г. затраты на образование по всему земному шару составляли в среднем 4,7% от ВВП, но в этом году Китай израсходовал на образование только 2,79% от ВВП.

«Китайский экономический еженедельник» проанализировал информацию, опубликованную Финансовым департаментом Министерства Образования, «Китайским статистическим ежегодником» за 2009год и Национальным Бюро Статистики, и обнаружил, что расходы на образование в Китае составили меньше, чем 4% от ВВП с 2000 по 2009 годы.

В планах реформ и развития образования в Китае, опубликованных в 1993 году, предусматривалось, что расходы на образование будут постепенно увеличиваться до 4% от ВВП, достигнув этого уровня к 2000 году.

Однако в отчете от 8 марта Китайского «Экономического еженедельника» показано, что если бы Китай тратил на образование 4% от ВВП ежегодно между 2000 и 2009 годами, это составило бы дополнительно 1,6 триллионов юаней (243 миллиарда долларов США) вложений в образовательную систему за эти 10 лет.

Китай вложил почти три триллиона юаней (455 миллиардов долларов США) в строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали в 2010 году, сказано в отчете Shanghai Securities News («Секретные новости Шанхая») в апреле 2010г. Одно только Министерство железных дорог израсходовало один триллион юаней (152 миллиарда долларов США) в 2009 г. К концу 2009г. долги министерства составили 1,3 триллиона юаней (197 миллиардов долларов США).

Экономист Хэ Цзинлянь сказала, что китайская система образования - позор для страны. Тайвань тратит около 10% своего ВВП на образование. Даже африканская страна Гана расходует больший процент ВВП на образование, чем Китай. Чиновники заявляют о финансовых затруднениях

Выборочное онлайн-исследование мнения людей выявило их отношение к этим известиям.

«Агат» из Баодина, работающий в Первой средней школе в города Гаобейдянь, Хэбей, сообщил онлайн: «Учитель в свои 40 лет получает 1300 юаней (197 долларов США), меньше, чем половину от заработной платы рабочего - эмигранта (3500 юаней, 530$ США) за месяц. В будущем кто захочет стать учителем?»

«Человек из-за границы» в городе Циндао написал: «Не удивительно, что многие не имеют возможности посещать школу, многие школьные здания разрушились, многие семьи не имеют денег, чтобы их дети ходили в начальную школу или посещали колледж. Правительство задолжало системе образования 1,6 триллионов юаней!»

«Источник жизни» из города Симяо сказал: «Я взбешен! Я задаю себе вопрос, почему учителя настолько бедны. Я проработал 16 лет учителем средней школы, а получаю 2200 юаней (333 доллара США) в месяц. Как я могу выжить?»

«Фаньфудуань» из города Гуанюань: «Посмотрите на среднюю школу в нашей деревне; учащиеся даже не имеют лаборатории для экспериментов, не говоря уже о мультимедийной классной комнате. Отдел местного образования всегда говорил нам: «Вы должны понимать, что мы здесь испытываем финансовые трудности...»

Согласно данным «Национального трудового комитета государственного совета по делам женщин и детей» и информации, опубликованной Всекитайской женской федерацией, в июне 2010 года было 19,82 миллиона бродяжничающих детей в возрасте до 18 лет, и отсев из школы среди этих детей составляет 9,3%. Кроме того, половина этих детей школьного возраста являются хроническими прогульщиками.

Образование - бремя для семьи

На форуме, проходившем в 2009 году в Пекинском университете, Юань Ляньшен, профессор Школы менеджмента Пекинского педагогического университета подтвердил, что в сельской местности зарплата учителей и качество образования низкие. «В экономически развитых районах, таких как Гуандун, все еще есть действующие школы в аварийном состоянии, построенные десятки лет назад. Я прочитал в газете, что в школе на западе провинции отсутствует столовая, сотни учащихся едят свой обед на игровой площадке. В сельских районах школы влачат нищенское существование. Многие школы не имеют самого необходимого для обучения детей».

«В финансировании нашего образования существует огромный дефицит», - сказал профессор Юань. По его сведениям, долг доходит до десятков миллиардов юаней. «Огромная сумма долга показывает, что на эти цели в бюджете предусмотрено недостаточно правительственных фондов».

Профессор Юань указал, что в Китае финансовое бремя образования для каждой семьи намного выше, чем в среднем в мире. «Наше правительство несет 65% затрат на всеобщее образование. Однако в большинстве стран, включая Индию, правительство тратит более 75% или даже покрывает до 80% затрат на образование».

«Общей суммы, выделяемой правительством на образование в нашей стране, не хватает даже на самые необходимые нужды. Система образования фактически взвалила оплату обучения на семьи учащихся, оказывая на большинство из них экономическое давление», - заключил Юань.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае верят, что три килограмма соли за один прием защитят от радиации
  • Адвокат-правозащитник Гао Чжишен награжден премией за защиту свободы слова
  • В Китае в больницах городка Сямэнь делают по десять абортов в день
  • Приверженцы «жасминовой революции» в Китае: все идет по плану
  • Древний храм в Китае разобрали на артефакты


  • Top