Спецоперация в Ингушетии завершена: Доку Умаров визуально не опознан среди убитых

The Epoch Times30.03.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:49
Спецоперация в Ингушетии завершена: Доку Умаров визуально не опознан среди убитых
Спецоперация в Ингушетии завершена: Доку Умаров визуально не опознан среди убитых. Фото: AFP PHOTO / KAZBEK BASAYE/Getty Images
В ходе спецоперации, проведенной в Ингушетии, в Сунженском районе, 28 марта было уничтожено 17 боевиков, так называемая верхушка «Имарата Кавказа». Доку Умаров среди уничтоженных боевиков опознан не был. Двое предполагаемых участников теракта в аэропорту «Домодедово» задержаны. Силовые структуры также понесли потери: погибли три офицера.
При опознании среди убитых во время спецоперации в Ингушетии были опознаны заместители Доку Умарова Супьян Абдуллаев (Рыжий Супьян) и Аслан Бютукаев (амир Хамзат). Для установления личностей уничтоженных боевиков назначена генетическая экспертиза фрагментов их тел. Результаты исследований экспертизы будут известны через семь дней.
Спецоперация в Ингушетии включала в себя проведение наземной операции и авиаудара, и была направлена на уничтожение базы боевиков. Лагерь боевиков располагался в глубоком ущелье. Для уничтожения блиндажей боевиков с самолета была сброшена одна бомба. После этого по базе были нанесены ракетные удары с боевых вертолетов.
Наземная операция началась после того, как с вертолетов доложили, что на склонах ущелья движения боевиков не наблюдается. Из-за опустившегося тумана и во избежание подрыва на минах-ловушках операцию пришлось приостановить и завершить полноценный осмотр уничтоженного лагеря только 29 марта.
Землянки для проживания были хорошо оборудованы, в них установлены печки-буржуйки. Имелись несколько помещений для хранения оружия и боеприпасов, полевая мечеть, столовая и туалет.

Участники спецоперации в Ингушетии выразили надежду на то, что среди останков восьми из семнадцати уничтоженных боевиков окажутся и останки Доку Умарова.

В ходе той же спецоперации 28 марта были задержаны двое предполагаемых сообщников террориста Евлоева, братья Ислам и Илез Яндиевы. Они были задержаны в Назрани, в частном доме на улице Газдиева.

Братья Яндиевы, по данным предварительного следствия, встретили в Москве приехавшего из Ингушетии смертника Евлоева, а затем проводили его в аэропорт Домодедово. Во время обыска в дома у братьев были найдены гранаты «хаттабки» и так называемый пояс смертника.
Аслан Цечоев, еще одни их сообщник, был уничтожен 28 марта в селении Верхний Алхун. При его задержании представители силовых структур, участники спецоперации в Ингушетии, потеряли трех офицеров. Из пулемета были застрелены сотрудники УФСБ Ингушетии Сергей Анников и Александр Нестеренко, а также офицер полиции Роман Елизов.
Президент Дмитрий Медведев, выслушав 29 марта доклад заместителя директора ФСБ России Сергея Смирнова о проведенной в Ингушетии спецоперации, распорядился отличившихся наградить, а о родственниках погибших позаботиться. Медведев отметил, что было накрыто «логово мерзавцев».
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА