АЭС «Фукусима-1». В Японии введен максимальный уровень тревоги

The Epoch Times30.03.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:49
АЭС «Фукусима-1». В Японии введен максимальный уровень тревоги
АЭС «Фукусима-1». В Японии введен максимальный уровень тревоги. Фото: YOSHIKAZU TSUNO/AFP/Getty Images
Из-за положения дел на АЭС «Фукусима-1» правительство Японии повысило до максимума уровень тревоги в стране. Премьер-министр Японии Наото Кан, выступая в парламенте, подчеркнул, что ситуация на АЭС «Фукусима-1» остается непредсказуемой.

На пяти участках, прилегающих к территории АЭС, в почве было обнаружено наличие плутония, который мог проникнуть из реактора. Вода из второго энергоблока с наличием высокого уровня радиации просочилась за его пределы, и уровень радиации там достигает опасного для жизни человека предела в 1 тысячу миллизивертов в час.

По мнению экспертов, обнаружение плутония на территории АЭС «Фукусима-1» указывает на частичное расплавление стержней в реакторе.

Тем временем, в Японии исчез президент энергетической компании «Тепко» Масатака Симидзу, которой принадлежит «Фукусима-1». Ходят слухи о его бегстве или самоубийстве. Представители компании утверждают, что их президент долго болел, однако не уточняют, когда в последний раз его видели.

Действия правительства Японии были подвержены резкой критике в СМИ. Сообщается, что ликвидаторы аварии получают на завтрак сухие галеты с овощами и соком, а на ужин – рис с банкой консервов. Обед ликвидаторам аварии не положен. Эти сообщения вызвали резкий резонанс в обществе, после чего в правительстве заявили, что условия работы ликвидаторов будут улучшены.

Российские эксперты считают, что ситуация на АЭС «Фукусима-1» действительно тяжелая, но она стабилизируется.

Самую большую опасность представляет вымывание плутония и вынос его за пределы площадки, попадание во внешнюю среду, считает профессор Владимир Кузнецов, член общественного совета «Росатома». «Проникновение во внешнюю среду плутония представляет самую большую угрозу. Радиоактивное облако уже разнесло часть изотопов радиоактивного йода по планете.

Кузнецов не исключил возможность занесения с воздухом изотопов радиоактивного йода на территорию Дальнего Востока, но, по словам эксперта, они представлять угрозы не будут из-за низкой концентрации.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА