В столице Сирии Дамаске, северных провинциях Алеппо и Хасаке, а также городах Хама и Хомс собрались на демонстрации десятки тысяч приверженцев Асада. Акции протеста были названы «Маршем верности нации». В Сирии запрещены все демонстрации, кроме как в поддержку государства.
Глава государства Асад, правящий уже 11 лет, в последующие дни собирается объявить о политических реформах. Этим Асад, очевидно, собирается задобрить протестующих. После двух недель демонстраций за демократию и против коррупции правительство ушло в отставку.
Еще в воскресенье Башар аль-Асад объявил об отмене закона о чрезвычайном положении, действующем с 1963 г. Отмены закона, лишающего граждан большинства их прав, уже давно требовала оппозиция.
Во время акций протеста, прошедших за последние недели, по данным оппозиции, в разных частях страны было убито 130 человек. Правозащитная организация Human Rights Watch сообщает, что с 18 марта погиб 61 человек. Центром протестов был город Дараа на юге страны. Там во вторник, 29 марта, собрались 300 человек, настроенных критически против правительства. В прибрежном городе Латакия власти запретили проведение демонстраций.
Насколько серьезны обещания Асада относительно реформ, будет видно в последующие дни и недели. После смерти своего отца, Хафиса аль-Асада в 2000 году, 34-летний Башар возглавил «весну Дамаска», и в своей инаугурационной речи пообещал отмену чрезвычайного положения и отмену однопартийной системы. В первые месяцы его пребывания у власти, казалось, действительно что-то меняется: Башар аль-Асад разрешил пользоваться Интернетом, проводить дискуссии, и освободил политических заключенных. Но молодой глава государства не выдержал давления со стороны «старой гвардии». С арестом десяти оппозиционеров в 2001 г. «весна Дамаска» закончилась.
0
0