– EPOCH TIMES –

Развивать нравственность, вынося ложную клевету

pic
Развивать нравственность, вынося ложную клевету. Фото: Photos.com

Развивать нравственность, вынося ложную клевету. Фото: Photos.com

Фото: Photos.com

Пожилой человек по имени Вэй из Чанчжоу полностью посвятил свою жизнь лечению людей методами традиционной китайской медицины. Его добросердечность и любовь к людям очень способствовали ему в этом деле. К нему шли и бедные, и богатые, и он никому не отказывал, ничего не ожидая взамен. С бедных людей он не брал плату, а наоборот, снабжал их лекарствами и давал немного денег.

Прибывших издалека он сначала обязательно усаживал за стол, чтобы накормить горячим рисом и лепешками. На всевозможные похвалы он отвечал шутками: «Эти люди прошли длинный путь и очень проголодались, поэтому их пульс будет неустойчив, a после еды он наладится. Я вовсе и не думал заниматься благотворительностью, это всего лишь ловкость рук, используемая мною для того, чтобы похвастаться моим мастерством в области медицины".

Однажды старый лекарь пришел в дом к тяжелобольному, чтобы осмотреть его, а когда ушел, выяснилось, что исчезли десять серебряных монет, лежавших около подушки больного. Сын больного хозяина заподозрил Вэя в краже денег, но не решался пойти и напрямую сказать ему об этом. По чьему-то совету у дома врача он зажег ладан и встал на колени. Лекарь в недоумении спросил парня о причине такого поведения. Тот ответил: "Я бы хотел кое-что спросить у Вас, но очень боюсь обидеть". На что старик ему сразу сказал: "Я не обижусь, можешь смело спрашивать". Молодой человек рассказал ему о пропаже денег. Вэй пригласил его к себе и сказал: "Да, я действительно в спешке взял эти деньги и хотел вернуть их вам завтра, когда приду послушать твоего отца. Но, раз уж ты пришел сегодня, забирай их сейчас, и пусть это останется между нами". И он отдал десять серебряных сыну пациента.

В то время, когда молодой человек стоял на коленях у дома Вэя, все, проходящие мимо, говорили, что он не смеет пачкать благородное имя лекаря, обвиняя его в краже денег. Но увидев, что парень выходит из дома врача с деньгами, почувствовали глубокое разочарование. Они говорили: " Кто бы мог подумать! Оказывается, как мы ошибались в этом лекаре!" И вскоре весь город говорил о том, как осрамился старый Вэй, который, к слову сказать, казался абсолютно равнодушным к этим слухам.

Вскоре тот пациент полностью выздоровел. Однажды утром, заправляя свою постель, обнаружил под матрацем десять серебряных, считавшихся украденными. Потрясенный находкой, он в отчаянии воскликнул: " Оказывается, я никогда не терял этих денег! Из-за меня разрушена репутация старого, благороднейшего человека! Я должен немедленно его найти и вернуть деньги. Он не должен больше страдать от несправедливости!"

Вместе с сыном они отправились к дому лекаря. Вэй увидел их стоящими на коленях и ласково спросил: "Что привело вас ко мне?" От стыда отец с сыном не могли поднять головы: "Мы нашли десять серебряных в нашем доме. Мы ложно обвинили Bac и должны ответить за это по всей строгости. Мы пришли, чтобы вернуть Вам Ваши деньги". Старик попросил их встать с колен и искренне произнес: "Это пустяки, не стоит себя винить".

Тогда сын пациента, в свою очередь, спросил: "В тот день, когда я Вас оскорбил, обвиняя в краже, почему Вы не защищались? Почему выбрали страдать из-за напраслины? Мне очень стыдно! Вы так великодушны в своем прощении, но все же хотелось бы знать, почему Вы не оправдывались?"

Вэй отвечал с улыбкой: "Твой отец и я - соседи. Я знаю его как очень скромного и простого человека. Узнав, что он потерял деньги, он, возможно, почувствовал бы себя еще хуже, плохая новость могла бы стоить ему жизни. Для того, чтобы окончательно не сгубить здоровье твоего отца, я предпочел терпеть ложное обвинение. Ведь, когда он увидел, что его деньги нашлись, то почувствовал себя лучше и оправился от болезни".

Услышав эти слова, отец и сын снова упали на колени и низко поклонились лекарю. Отец сказал: " Благодарю Вас за Вашу душевную чистоту. Ценой своей репутации Вы спасли мне жизнь! " После этого Вэй пригласил их выпить по чашке чая, и они покинули дом старика, пребывая в благостном состоянии.

В тот день большая толпа людей окружила дом Вэя. Все говорили о духовных качествах старого лекаря, которые действительно были очень высоки. С этого дня все стали называть его "милосердный господин Вэй".

Не так часто можно встретить человека, который в окружении других сможет равнодушно отнестись к ложным обвинениям и не оправдываться при этом. Но Вэй не думал ни о чем другом, как о здоровье человека, хоть тот и обвинил его в воровстве. Он был готов даже поплатиться собственной репутацией. Люди часто после этого случая благодарили его за высокую снисходительность и великодушие, однако он, в свою очередь, никогда не проявлял высокомерия.

Версия на французском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Китай: подпольная торговля органами
  • Нелёгкая судьба семьи репрессированных в Китае
  • В Китае родились кролики без ушей и «овце-собака»
  • Профессор Герд Гигеренцер - о принятии интуитивных решений
  • Позор Китая - недостаточное финансирование народного образования
  • Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем