Хакеры ставят ловушки в запросах о знаменитой конференции SXSW

Скриншоты опасных вэб-страниц, выполненные в привычном виде, типичном для законных Интернет-сайтов. Производится выманивание конфиденциальной информации и предложение установки вредоносных программ под видом антивируса (Материалы компании PC Tools)Скриншоты опасных вэб-страниц, выполненные в привычном виде, типичном для законных Интернет-сайтов. Производится выманивание конфиденциальной информации и предложение установки вредоносных программ под видом антивируса (Материалы компании PC Tools)Когда на слуху новость о том или ином грандиозном мероприятии, как правило, начинается выяснение подробностей о нём во «всемирной паутине».
Однако самый большой справочник информации так же изобилует различными хитрыми уловками и опасными ловушками, рассчитанными как раз на этот ажиотаж. Сейчас, как никогда ранее, имеется опасность подвергнуть угрозе свою компьютерную систему или потерять деньги со счёта.

Всемирно-известная конференция South by Southwest (SXSW), участниками которой являются люди с креативными идеями, ежегодно проходящая в США, начиная с 1987 года имеет большую популярность среди людей разных профессий. Она открывает большие перспективы, как для людей искусства, так и для бизнесменов, готовых активно финансировать какой-либо творческий проект и продвижение сайтов. Устанавливаются контакты с экспертами по программному обеспечению и другими техническими работниками. Но в последнее время запрос информации об именах художников, специалистов, а так же о самом мероприятии всё чаще сталкивается с проблемой поддельных вэб-сайтов, создающих массу проблем большинству людей.

«Всякий раз, когда намечается какое-либо крупное событие, это вызывает среди пользователей Интернета исключительную активность. А в случае с такой сенсацией, как ежегодная конференция South by Southwest, вероятность стать жертвой Интернет-мошенников умножается», - говорит специалист по вопросам безопасности отдела Интернет-стратегии компании PC Tools, Эрик Клейн (PC Tools - крупный разработчик программного обеспечения в США).

Как известно, более всего распространены три вида Интернет-преступлений: получение денег через sms в обмен на какую-либо пиратскую или неработающую программу; получение номеров кредитных карт и распространение вредоносных программ.

Первым делом, мошенники широко рекламируют свой сайт на всех доступных им ресурсах, что значительно повышает его рейтинг, выдвигает на первые позиции индексированных ссылок и ставит его на первые строчки при запросах в поисковиках. Маскировка хакерского сайта производится очень основательно, и чаще всего отличить его от законного ресурса крайне сложно.

«Это сродни деятельности мафиозных структур, когда под внешней благовидностью скрываются совершенно противозаконные действия, - заявил Клейн, - проход по ссылкам невольно упрочяет позиции рейтинга фальшивого сайта».

Специалисты PC Tools проследили ту же тенденция во время розыгрыша Суперкубка, а также в период крупных кинопремьер - «Гарри Поттер», «Сумерки» и т.д. «В такие моменты начинается настоящий ажиотаж. Люди хотят знать даты и содержание фильмов. South by Southwest - это то, что актуально для них сегодня».

Эрик Клейн заявляет, что за последнее время Интернет-жульничество приобрело новую форму. Если раньше для размещения вредоносных программ, сайты подвергались незаконному взламыванию, то сегодня преступники не только создают вредоносные всплывающие окошки на уже существующих сайтах, но и создают фальшивые страницы, которые почти невозможно отличить от известных ресурсов.

«Я думаю, что сегодняшняя ситуация с Интернет-мошенничеством даёт нам повод всерьёз задуматься о мерах безопасности. Уровень изобретательности сегодняшних преступников далеко не низкий. Это действительно очень существенная угроза», - говорит Клейн.

Больше всего шансов потерять деньги или сильно навредить своему компьютеру можно на сайтах для скачивания музыки. К примеру, на сегодняшний день широко распространены фальшивые уведомления о вирусной опасности, сопровождаемые благовидным предложением устранить данную угрозу. Но, как известно, под маской антивируса скрывается ни что иное, как вредоносная программа.

Многие сталкивались с таким явлением, как «случайная победа в конкурсе». Как правило, кликнув на окошко с уведомлением о выигранном iPad или каком-либо другом призе, можно с лёгкостью уничтожить важнейшие системные файлы своей операционной системы.

Чтобы не стать невольной жертвой подобных махинаций, нужно беречь информацию о номере своей кредитной карты; не поддаваться на уловки с бесплатными призами; быть осторожным при загрузке тех или иных файлов; относиться к предлагаемым услугам с предельной осторожностью, будь то сервис по установлению происхождения вашей фамилии, бесплатные знакомства, психологические тесты, какие-либо головоломки или соревнования.

«В настоящее время, угроза Интернет-мошенничества принимает небывалые масштабы. Соответственно, для того, чтобы обезопасить себя и свой компьютер, каждый пользователь должен быть предельно осторожным и не нажимать на всплывающие окна утвердительно, если это изначально какой-либо сомнительный вэб-сайт», - говорит Клейн.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 1001 изобретение мусульманского Золотого века
  • Новый инструмент Анти-Цензура имеет потенциальные пробелы
  • Атлантида на Google Maps?
  • Искусство воспитания состоит в мудром сочетании строгости и доброты
  • Открылся магазин Android приложений Amazon Appstore

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top