Жизнь в горах защищает сердце от болезней

Проживание на большой высоте продлевает жизнь и уменьшает риск смерти от ишемической болезни сердца. Фото: Westend61/Getty ImagesПроживание на большой высоте продлевает жизнь и уменьшает риск смерти от ишемической болезни сердца. Фото: Westend61/Getty ImagesНизкое парциальное давление кислорода во вдыхаемом воздухе (гипоксия) оказывает защитное действие на организм и продлевает жизнь. У людей, проживающих в высокогорье, недостаток кислорода вызывает активацию генов, ответственных за рост новых сосудов.

Изучив статистику о причинах смерти в различных штатах США за четыре года, исследователи из Школы медицины Университета Колорадо и Гарвардской школы глобального здравоохранения в очередной раз подтвердили, что проживание на большой высоте продлевает жизнь и уменьшает риск смерти от ишемической болезни сердца.

Из двадцати штатов наибольшая продолжительность жизни наблюдалась у населения Колорадо и Юта. Районы проживания, в среднем, находились на уровне 1800 метров над уровнем моря. Продолжительность жизни мужчин была около 77 лет, а женщин 81 год, что превысило срок жизни людей, проживающих вблизи моря, на несколько лет. Результаты исследования были опубликованы в «Журнале эпидемиологии и общественного здоровья», сообщает Sciencedaily.

Профессор Бенджамин Хонигман, директор Клиники Медицины Высоты, считает, что изучение защитного действия гипоксии может продвинуть дело лечения ишемии сердечной мышцы. «Низкое парциальное давление кислорода активирует некоторые гены, изменяющие функционирование сердечной мышцы и стимулирующие рост сердечных сосудов. Эти новые «пути» улучшают сердечный кровоток».

Есть еще один механизм, заключающийся в интенсивной выработке витамина D под действием более высоких доз ультрафиолетового излучения. Витамин D также оказывает благоприятное действие на сердце и предотвращает развитие некоторых видов рака.

Однако проживание в высокогорных районах не всем приносит пользу. Низкое парциальное давление кислорода может усугубить состояние здоровья у людей, страдающих обструктивными заболеваниями легких. Даже незначительная гипоксия у таких людей может привести к нарушению газообмена и к летальному исходу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Наши чувства – наши болезни
  • Диабетом в СНГ страдают 2,5% населения
  • «Blackberry-палец» – новый профессиональный недуг
  • Медитация замедляет прогрессирование ВИЧ-инфекции
  • Нет боли – нет запаха


  • Top