Людмила Гурченко будет похоронена на Новодевичьем кладбище

Людмила Гурченко, легендарная советская актриса, народная артистка СССР, будет похоронена на Новодевичьем кладбище в субботу, 2 апреля, а не в понедельник, 4 апреля, как сообщалось ранее.

Людмила Марковна Гурченко скончалась на 76-м году жизни от сердечного приступа. Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин выразили свои соболезнования родным и близким актрисы.

Гурченко отдала кино больше полувека. Казалось, что в прессе уже освещены все аспекты ее жизни. Но все-таки некоторые события стали известны совсем недавно. После триумфального дебюта в «Карнавальной ночи» Людмила Гурченко на долгие годы по праву превратилась в любимую народом кинозвезду. Но это не помешало Эльдару Рязанову дважды не утвердить её на роли - в фильме «Ирония судьбы…» и в «Гусарской балладе».

Людмила Гурченко - автор нескольких автобиографических книг. В своих мемуарах «Аплодисменты» она рассказала, почему долгие годы не была признана как знаменитая и талантливая актриса в высших эшелонах советской власти. Людмила Гурченко рассказала: «В 1957 году меня вербовал КГБ для работы на Всемирном фестивале молодежи и студентов, я не могла в это поверить. Я отказалась, и это меня уничтожило на долгие годы».

На «Мосфильме» есть стенд, на котором вывешены портреты звезд нашего кино советского и постсоветского периода. Это своеобразный аналог голливудской «аллеи звезд», однако портрет Гурченко там не появился даже после присвоения ей звания Народной артистки.

Людмила Марковна была горда тем, что никогда не вступала ни в одну из существующих политических и художественных организаций или партий. Она уникальна уже тем, что стала народной артисткой СССР, не имея партбилета.

Даже будучи актрисой с именем, Гурченко не могла позволить себе жить на широкую ногу. Свое первое концертное платье, которое отец привез ей с войны, она сдала в комиссионный магазин, чтобы расплатиться с долгами семьи. Друзья Людмилы Марковны спустя несколько лет подарили ее почти точную его копию, отличавшуюся только цветом. В гардеробе актрисы это платье хранилось до последних дней ее жизни.

Об отношениях Людмилы Гурченко с Марией, единственной ее дочерью, было много разнотолков. В прессе часто появлялись всякого рода новости о скандалах с душераздирающими подробностями. Но самым важным является то, что дочь попросила у матери прощения. А вот что сказала сама Людмила Марковна: «Мать я, честно говоря, никакая. Актрисе нельзя быть матерью. Все нужно отдавать или профессии, или детям. Я никогда не понимала, как это можно сочетать работу и детей. Лично я выбрала первый путь. Хотя это, может, и жестоко».

В последние годы жизни Людмила Гурченко была очень привязана к своим питомцам, двум собакам - Пеппи и Гаврику, она даже брала их с собой на гастроли и съемки.

Людмила Гурченко, кроме актерского таланта, обладала талантом музыканта, она сама писала песни и исполняла их на гастролях. Это стало известно только после выхода режиссерского дебюта Людмилы Марковны, фильма «Пестрые сумерки». В титрах Людмила Гурченко была указана и как композитор.

На всесоюзном музыкальном фестивале в 1965 году ее песня «Праздник Победы» в исполнении Маргариты Суворовой вызвала настоящий фурор и заняла первое место. Но советские критики, помня ее отказ шпионить на Всемирном фестивале молодежи, обвинили Гурченко в «спекуляции на чувствах людей», после чего актриса более 40 лет не признавалась, что пишет песни.

30 декабря 2010 года президент России Дмитрий Медведев вручил российской актрисе и певице Людмиле Гурченко орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Людмила Гурченко. Фото с сайта video.ruЛюдмила Гурченко. Фото с сайта video.ru

Людмила Гурченко. Фото с сайта video.ruЛюдмила Гурченко. Фото с сайта video.ru

Людмила Гурченко. Фото с сайта video.ruЛюдмила Гурченко. Фото с сайта video.ru

Дмитрий Медведев  вручает  актрисе и певице Людмиле Гурченко  цветы и орден  «За заслуги перед Отечеством» II степени. Фото: ALEXANDER NATRUSKIN/AFP/Getty ImagesДмитрий Медведев вручает актрисе и певице Людмиле Гурченко цветы и орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Фото: ALEXANDER NATRUSKIN/AFP/Getty Images


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Режиссер: «Портман исполнила 80% танцевальных сцен»
  • Людмила Гурченко – королева «Карнавальной ночи», умерла на 76-м году жизни
  • Пенелопе Крус достанется звезда на Голливудской Аллее Славы
  • Лейн: «Портман в фильме сама почти не танцевала»
  • Эми Адамс в «Супермене» сыграет Луис Лейн

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top