В России начинается этап «десталинизации»

Полный вариант плана «десталинизации России», подготовленный рабочей группой по исторической памяти Совета по правам человека при Президенте РФ, уже опубликован.
Рабочая группа по исторической памяти Совета по правам человека при президенте РФ предложила ряд мер, которые по степени важности для России и россиян можно сравнить с теми, что происходили во многих странах Восточной Европы в последние 20 лет.

Работа над документом была начата после встречи членов Совета с президентом Дмитрием Медведевым в Екатеринбурге в феврале текущего года, об этом сообщил Михаил Федотов, руководитель президентского Совета по правам человека.

Авторы документа предлагают разработать и внести на рассмотрение в Госдуму закон о топонимике, который бы запрещал увековечивать память лиц, на которых лежит ответственность за массовые репрессии и другие тяжкие преступления против прав и свобод граждан.

Рекомендовано также принять официальное постановление о том, что отрицание или оправдание преступлений тоталитарного режима чиновниками несовместимы с пребыванием на государственной службе.

День народного единства предложено переименовать в День памяти жертв гражданской войны и национального примирения. День памяти жертв политических репрессий в документе предлагается сопровождать соответствующей речью президента страны.

В ближайших планах комиссии по «десталинизации» России значится вопрос о необходимости захоронения тела Владимира Ульянова (Ленина). Авторы проекта считают, что для этого необходимо провести большую предварительную разъяснительную работу, чтобы вся предлагаемая программа не свелась бы только к выносу тела из Мавзолея.

Михаил Федотов уверен, что данная программа должна стать «общественно-государственным проектом». С карты страны необходимо убрать имена большевистских деятелей. Со стороны государства требуется только политическая и финансовая поддержка. После того, как программа получит одобрение президента Медведева, комиссия приступит к работе над ней уже как над документом.

Сергей Митрохин, глава партии «Яблоко» считает, что необходимо говорить не только о десталинизации, но и о дебольшевизации России вообще, в первую очередь важно признать нелегитимным большевистский переворот и захват власти в 1917 году.

В рядах членов КПРФ обнародование плана по десталинизации России вызвало гнев и возмущение. Иван Мельников, первый зампред КПРФ, авторов программы назвал «прагматичными провокаторами и вульгарными антисоветчиками». Он заключил, что сегодня необходимо заниматься не десталинизацией России, а депараноизацией политической системы.

Вадим Соловьев, руководитель юридической службы КПРФ, добавил, что подобного рода дискуссии поднимаются в тот момент, когда у партии власти возникают проблемы на выборах.

Секретарь рабочей группы, подготовившей программу «десталинизации», член совета Сергей Кривенко, сказал в газете "ВЗГЛЯД": «То, что многие люди занимаются одновременно решением насущных проблем и искоренением причин того, чтобы эти насущные проблемы не появлялись, это, по-моему, совершенно разумно. Не надо представлять общество как младенца, которому можно что-то подсунуть и отвлечь от другого дела».

Кривенко также отметил, что предлагается давать лишь сугубо правовую оценку конкретных деяний. «Если было совершено преступление и оно не названо, то это очень сильно портит моральный климат в обществе».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Инвестиционный климат в России требует изменений уже в ближайшее время
  • Артема Чайку, сына прокурора РФ, допросят по делу об организации игорного бизнеса в Подмосковье
  • Всемирный опрос «Q & A»: ? Если бы у вас была бы возможность задать вопрос президенту вашей страны, о чем бы вы спросили?
  • Предполагаемая террористка из Сургута разыскивается в Москве
  • Всероссийская перепись выявила: население России за 2010 г сократилось на 48,3 тыс человек


  • Top