Эванс Вадонго, Тед Тёрнер и Тимоти Бернерс-Ли стали первыми номинантами премии Михаила Горбачёва

Эванс Вадонго, Тед Тёрнер и Тимоти Бернерс-Ли  стали первыми номинантами премии Михаила Горбачёва. Фото: ADRIAN DENNIS/AFP/Getty ImagesЭванс Вадонго, Тед Тёрнер и Тимоти Бернерс-Ли стали первыми номинантами премии Михаила Горбачёва. Фото: ADRIAN DENNIS/AFP/Getty ImagesЭванс Вадонго, Тед Тёрнер и Тимоти Бернерс-Ли стали первыми номинантами ежегодной премии Михаила Горбачёва «Человек, изменивший мир». Вручение премий состоялось в Лондоне, в Королевском Альберт-холле, на благотворительном концерте, посвящённом 80-летию Михаила Горбачева.

Эванс Вадонго – кенийский инженер и общественный деятель – получил свою премию из рук президента Израиля Шимона Переса в номинации «Ускорение». Он был удостоен такой награды за вклад в развитие науки и технологии. Эванс изобрёл лампу, способную работать от накопленного солнечного света, назвав её «Мванга Бора» - «Добрый свет».

Самое большое его достижение – реализация разработанной им программы «Использовать солнце, сохранять жизни». Он предложил, как можно использовать солнечную энергию в бедных районах Кении. К тому же он со студенчества является постоянным участником различных благотворительных акций. В настоящее время он активный участник в работе общественной организации «Устойчивое развитие для всей Кении».

Тед Тёрнер – основатель американской телевизионной компании CNN (1977 год) – получил награду в номинации «Гласность» лично от самого Михаила Сергеевича. Кроме круглосуточного выпуска новостей по пяти телеканалам и руководства двумя киностудиями, Тёрнер также занимается благотворительностью. Он является инициатором проведения Игр доброй воли с целью улучшения отношений между США и бывшим тогда СССР. Тернер также поддерживает организации, борющиеся за охрану окружающей среды.

Британский учёный Тимоти Бернерс-Ли получил премию в номинации «Перестройка» от актрисы Милы Йовович и экс-президента Польши Леха Валенсы. Его заслуга - в разработке многочисленных инноваций в области информационных технологий,. В частности, он создал в 1989 году всемирную паутину совместно с Робертом Кайо, предложив миру глобальный гипертекстовый проект.

На благотворительном вечере выступали звёзды мирового кино и музыки. Группа Scorpions, Лара Фабиан, Кэтрин Дженкинс, Дмитрий Хворостовский и Игорь Крутой, Андрей Макаревич, Лондонский симфонический оркестр, «Хор Турецкого» и много других артистов выступали в течение четырёх часов. Ведущие Шерон Стоун и Кевин Спейси рассказали о жизни Горбачева и его деятельности в СССР и мире. Главная заслуга Михаила Сергеевича, по мнению собравшихся, это открытие мировых границ. Сам юбиляр, выступая перед гостями, сказал, что очень счастлив, что стал реформатором СССР, и рассчитывает дожить минимум до 90 лет, надеясь, что следующий юбилей будут отмечать немного скромнее.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Звездная чета Осборнов ищет покупателя на свой особняк в Малибу
  • АЭС «Фукусима-1» накроют колпаком и обработают смолой
  • Султан Брунея и президент Украины подписали соглашение об отмене визового режима между странами
  • В израильской пустыне возвели элитный отель
  • Наводнение в Пхукете и на Самуи

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top