Разногласия по поводу поставок оружия ливийским повстанцам

После конференции в Лондоне. Фото с swr.deПосле конференции в Лондоне. Фото с swr.deПредставители более 40 государств обсуждали в Лондоне политические перспективы североафриканской страны. На конференции были приняты два важных решения: военная интервенция в Ливии будет продолжаться, пока будет оставаться в силе резолюция ООН о защите гражданского населения. Также должна быть сформирована контактная группа для урегулирования конфликта между Каддафи и повстанцами. Контактная группа должна встретиться в Катаре, время проведения встречи пока не назначено.

Разногласия по-прежнему остаются в вопросе вооружения повстанцев, воюющих против Каддафи, сообщает немецкая ARD. Министр иностранных дел США Хилари Клинтон и её французский коллега Алан Жюппе подняли вопрос снабжения повстанцев оружием. Если одна из стран выскажется за это решение, будет возможна легальная поставка оружия. Так как, по интерпретации Клинтон, последняя резолюция ООН сняла полное эмбарго на поставку оружия в Ливию.

Британский министр Уильям Хейг считает, что эмбарго на поставку оружия в Ливию остается в силе, и это распространяется также и на повстанцев. Этого мнения придерживается также испанский министр иностранных дел Тринидад Хименес. Для вооружения повстанцев необходима новая резолюция ООН.

Представитель ливийского временного совета Махмуд Шаммам сказал журналистам в Лондоне, что с хорошим вооружением повстанцы победят Каддафи за несколько дней. «Более всего мы просим о политической поддержке, чем об оружии, - сказал Шаммам, - если мы сможем получить и то, и другое, это будет замечательно».

Представители Каддафи и оппозиции не принимали участие в конференции. Перед началом конференции, однако, многие западные политики искали контакта с посланцем ливийского временного совета Махмудом Джибрилом.

Временный совет, своего рода временное правительство в Бенгази, сегодня, 30 марта, впервые представил политическую программу будущего развития Ливии. Главнейшей целью там названо построение демократического правового государства. Группа рассмотрела возможности разработки демократической Конституции и свободных выборов.

В Лондоне были рассмотрены разные мнения о будущем Каддафи. Италия предложила возможность эмиграции. США, Великобритания и Франция считают, что он должен предстать перед международным трибуналом за военные преступления. Германия предложила ливийской оппозиции помощь в политическом обустройстве после завершения военных действий. Кроме того, Берлин намерен оказать гуманитарную помощь.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун пообещал участие в разрешении конфликта, и предложил тесную кооперацию в оказании помощи ливийскому народу. Со времени начала конфликта в Ливии страну покинуло 380 000 человек, 13 000 переместились к границам Египта и Туниса.

Франция объявила об отзыве своего посла из Бенгази. Франция первая признала ливийский Временный Совет в марте, и безуспешно пыталась подвести к этому другие страны ЕС.

Россия высказалась против поставок оружия противникам Каддафи. Ливия нуждается в новом, демократическом правительстве, но оно должно быть сформировано без вмешательства извне, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Россия считает, что повстанцы принадлежат Аль-Каиде и беспорядки могут распространиться и на другие регионы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эванс Вадонго, Тед Тёрнер и Тимоти Бернерс-Ли стали первыми номинантами премии Михаила Горбачёва
  • Звездная чета Осборнов ищет покупателя на свой особняк в Малибу
  • АЭС «Фукусима-1» накроют колпаком и обработают смолой
  • Султан Брунея и президент Украины подписали соглашение об отмене визового режима между странами
  • В израильской пустыне возвели элитный отель

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top