Пекин отказал ООН в требовании освободить адвоката-правозащитника Гао Чжишена

The Epoch Times31.03.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:50
Пекин отказал ООН в требовании освободить адвоката-правозащитника Гао Чжишена
Пекин отказал ООН в требовании освободить адвоката-правозащитника Гао Чжишена. Фото: epochtimes.com
29 марта власти Китая отклонили просьбу ООН об освобождении известного адвоката-правозащитника Гао Чжишена, который уже более двух лет тайно содержится в тюрьме. При этом они заявляют, что Китай является правовым государством.

В своем интервью представитель министерства иностранных дел КНР Цзян Юй призвала ООН уважать суверенитет Китая. Она так же добавила, что Китай сотрудничает с группой по правам человека при ООН, и что «Китай является правовым государством», сообщает Radio France Internationale.

Комитет по правам человека при ООН, рассмотрев вопрос о незаконном похищении известного адвоката-правозащитника Гао Чжишена, пришел к выводу, что власти Китая нарушают международное право и китайское законодательство. Рабочей группой ООН было направлено официальное обращение с просьбой освободить незаконно арестованного Гао Чжишена, на что Пекин ответил отказом.

С февраля 2009 года Гао Чжишен считается без вести пропавшим. Он был тайно похищен пекинскими властями. Но полиция и судебная власть в очередной раз отказываются предъявить ордер на его арест, отказываются так же показать официальные документы с обвинениями против него. Семье Гао отказано в объяснении причин его ареста.

24 марта Гао Чжишену организацией Index on Censorship в Лондоне была присуждена премия за защиту интересов незащищенных и преследуемых групп в Китае.

Справка

В 2001 г. Гао Чжишен был признан министерством юстиции КНР «одним из десяти лучших адвокатов Китая». Начиная с 2004 г., Гао Чжишен, адвокат-правозащитник и христианин, вёл многочисленные дела, связанные с нарушением прав человека. Он стал первым китайским адвокатом высокого ранга, который публично осудил преследование сторонников духовной практики Фалуньгун, написав об этом несколько открытых писем лидерам китайской компартии, а также письмо в Конгресс США. В письмах он подробно описывал результаты своего собственного расследования преступлений, совершённых по отношению к последователям Фалуньгун со стороны китайских властей в нарушение конституции КНР.

В ноябре 2005г. его адвокатская контора в Пекине была закрыта пекинским управлением юстиции. 15 августа Гао Чжишена арестовали по обвинению в «подстрекательстве к свержению государственной власти». 12 декабря 2006 г. был проведён суд, на который не был допущен адвокат, нанятый семьёй Гао. 22 декабря Гао Чжишена приговорили к 3 годам заключения с отсрочкой исполнения приговора на 5 лет по статье за «подстрекательство к свержению государственной власти». Его также на год лишили политических прав.

В июне 2007 г. Американский совет судебных адвокатов удостоил Гао наградой «За мужественную адвокатскую работу». В том же году были опубликованы его мемуары «A China More Just» («Более справедливый Китай»).

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА