Чайный гриб – полезная медуза

Чайный гриб (Medusomyces Gisevi), японский гриб, морской квас или чайная медуза. Фото с сайта okofinista.ruЧайный гриб (Medusomyces Gisevi), японский гриб, морской квас или чайная медуза. Фото с сайта okofinista.ruНапиток из чайного гриба в древнем Китае называли «кам-бу-ха» и наделяли его чудодейственными свойствами. Современные врачи тоже признают полезные свойства гриба и рекомендуют употребление его настоя для оздоровительных и профилактических целей.

По внешнему виду чайный гриб больше напоминает медузу. У него своеобразный химический состав, что делает его уникальным для использования в лечебных целях. Тело гриба образуется под действием микроорганизмов (уксуснокислых бактерий) и дрожжевых форм грибов. Результат их брожения - этиловый спирт. А чайным он называется потому, что живет в растворе чайной заварки и сахара.

Популярность чайного гриба в народе привлекла внимание ученых. В XIX веке российские ученые занимались исследованиями полезных свойств и химического состава целебного настоя. А в XX веке микробиологи проводили активную работу над выделением полезных экстрактов из настоя чайного гриба. Рудольф Скленер из Германии сумел получить экстракт из чайного гриба и успешно пользовался им для лечения болезней обмена веществ и некоторых формах рака.

Полезные свойства чайного гриба

По составу чайный гриб близок к обычному квасу. Так в настое присутствует девять различных кислот: глюконовая кислота, молочная, щавелевая, лимонная, фосфорная, уксусная и другие. Наличие кислот наделяет настой гриба сильными антисептическими свойствами. Поэтому он хорош, как дезинфицирующее средство при ссадинах и царапинах, особенно для детей, так как при его применении отсутствуют болевые ощущения.

В напитке также содержаться витамины, ферменты, пигменты и липиды, кофеин, а также натуральный антибиотик – медузин. Ученые выяснили, что настой гриба, выдержанный от недели до десяти дней, оказывает противомикробное действие.

В отличие от антибиотиков чайный гриб не угнетает иммунитет и не вызывает дисбактериоз. Бактерии не могут выработать устойчивость к настою при длительном его воздействии на них. Химический состав настоя не дает им возможность восстановиться и перестроиться.

Чайный гриб нормализует давление, восстанавливает микрофлору кишечника. Помогает в лечении многих заболеваний верхних дыхательных путей, различных болезней желудочно-кишечного тракта и аллергии. Также его используют в косметических целях, так как он улучшает общее состояние кожи, лечит угревую сыпь и раздражения кожи. В некоторых клиниках используют настой и тело гриба для лечения пациентов, имеющих ожоги.

В напитке из чайного гриба присутствуют ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы. Благодаря чему улучшается действие витаминов, микроэлементов и выработка гормонов.

Рецепт приготовления чайного гриба

Предлагаем универсальный рецепт приготовления раствора для чайного гриба. На приготовление одного литра настоя понадобиться две ложки заварки и пять чайных ложек сахара. Поместите гриб в стеклянную банку с остывшим раствором из заварки с сахаром. Поместите банку в теплое место. Наиболее подходящая температура - 25°С. Пару дней гриб адаптируется и лежит на дне. Позже он обязательно всплывет. Не допускайте к грибу мушек и насекомых, иначе их присутствие в банке приведет к его гибели. Но и не закупоривайте горлышко, гриб должен дышать. Лучше всего воспользоваться повязкой на горлышко из тонкой ткани.

На третий – шестой день, когда напиток приобретает приятный и запах, его можно пить. На восьмой - десятый день появляется молодой гриб. Пленка его начинает слоиться. Когда становится четко видно молодое тело гриба, его можно аккуратно отслоить руками и поместить в другую банку с новым раствором. Добавьте к нему немного старого раствора для лучшей адаптации. Через пару недель настой напоминает сухое вино.

Раз в месяц гриб необходимо промывать теплой водой. Готовый раствор регулярно сливают каждые 5-6 дней, он готов к употреблению. А чистый гриб помещают в новый раствор.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жизнь в горах защищает сердце от болезней
  • Наши чувства – наши болезни
  • Диабетом в СНГ страдают 2,5% населения
  • «Blackberry-палец» – новый профессиональный недуг
  • Медитация замедляет прогрессирование ВИЧ-инфекции

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top