Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    Безопасность и надежность ядерной энергетики в Китае под вопросом

    Члены группы по защите окружающей среды Гринпис перед зданием Центрального Правительства в Гонконге 22 марта 2011 года  требуют запретить строительство атомных электростанций на южных китайских территориях. Ссылаясь на ядерный кризис  на АЭС Фукусима-1 к северу от Токио после землетрясения и цунами 11 марта, группа призывала членов правительства отказаться от прошлогоднего проекта увеличить местное потребление ядерной энергии к 2020 году на 50%. (Фото AFP/Getty Images)Члены группы по защите окружающей среды Гринпис перед зданием Центрального Правительства в Гонконге 22 марта 2011 года требуют запретить строительство атомных электростанций на южных китайских территориях. Ссылаясь на ядерный кризис на АЭС Фукусима-1 к северу от Токио после землетрясения и цунами 11 марта, группа призывала членов правительства отказаться от прошлогоднего проекта увеличить местное потребление ядерной энергии к 2020 году на 50%. (Фото AFP/Getty Images)Разрушения на японской ядерной станции "Фукусима-1" вызвало страх перед ядерной катастрофой в Китае. Людей беспокоит наращивание темпов строительства китайским правительством атомных станций, а также не ясна система контроля за ней.

    Хотя Пекин объявил 16 марта о временном запрете на утверждение новых проектов по использованию атомной энергии, считается, что он будет продолжать своё настойчивое стремление к обеспечению некоторых районов страны ядерной энергией.

    Сейчас в Китае имеется 6 действующих атомных станций и 12 станций в стадии строительства. Еще 28 проектов АЭС уже одобрены. Большинство из них расположены в прибрежных областях на востоке страны.

    Самое спорное место - станция Дая Бей, около 30 миль к северу от Гонконга. Когда в 1987 году началось её строительство, спустя год после Чернобыльской катастрофы, более миллиона жителей Гонконга, около 20% населения, подписали петицию против АЭС.

    В мае прошлого года китайские СМИ сообщили об утечке радиации на АЭС спустя три недели после случившегося, вызвав в Гонконге обеспокоенность и возмущение из-за отсутствия открытости и безопасности.

    20 марта активисты Гонконга вышли на улицы с требованиями прекратить строительство ядерных установок в регионе, и призывали власти Гонконга не покупать электроэнергию станции Дая Бей.

    В материковом Китае блоггеры призвали объединить усилия для сопротивления проектам атомной энергетики с некоторыми блогами, получающими многочисленные сообщения с протестами против строительств АЭС. Китайцы встревожены загрязнением и утечкой радиации.

    «Синьян - очень плохое место для атомной станции, - написал Дастибай на fobshanghai.com о запланированном строительстве АЭС в его родном городе в провинции Хэнань. - Если два главных реактора стали загрязненными, как местные жители могут там жить? Это означает приносить в жертву прибыли человеческое благополучие!»

    «Я хочу, чтобы экономика моего родного города быстро развивалась, но не за счет окружающей среды и человеческой безопасности», - написал другой блоггер о размещении АЭС в провинции Хубэй.

    Некоторые эксперты по промышленности также выразили беспокойство. Самая большая проблема - отсутствие необходимого законодательства.

    Китай начал разрабатывать положение об атомной энергии еще в 1984г., но оно никогда не было завершено из-за разногласий среди многих заинтересованных фракций, сообщил 21 Century Business Herald. Без такого основного закона трудно возложить ответственность на конкретные ведомства, а это подрывает эффективность всей системы, говорится в статье.

    Проблемы могут возникнуть также с технической стороны. Существующие китайские АЭС по своим технологиям схожи с теми, что и на станции "Фукусима-1", где используют электроэнергию для охлаждения атомного реактора. Ненадежность подачи электроэнергии является главным дефектом таких систем.

    Для решения этой проблемы Китай выбрал новую технологию АР1000, разработанную Westinghouse Electric, которая отличается способностью достигать безопасного выключения без оператора и без необходимости электроэнергии и насоса. Но, согласно сведениям Southern Metropolis Weekly, эта технология не прошла многократные испытания.

    В дополнение к юридическим и техническим сложностям, коррупция в китайских ведомствах по контролю над состоянием окружающей среды также подрывает доверие общественности к способности власти контролировать ядерную безопасность.

    18 марта в своем блоге экономист Хэ Цзинлянь процитировала государственное СМИ Outlook Weekly («Еженедельное обозрение»), в котором говорится, что «индустрия контроля за окружающей средой стала новой зоной интенсивной коррупции».

    «Трудно поверить, что в стране, которая даже не может контролировать качество сухого молока, атомные электростанции будут неразрушимы», - говорится в одной широко цитируемой статье.

    Версия на английском


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • В Китае открылась немецкая выставка «Искусство эпохи просвещения»
  • «Двойной» китайский ВВП
  • Пекин отказал ООН в требовании освободить адвоката-правозащитника Гао Чжишена
  • В Пекине новая социальная проблема – увеличение числа малолетних Интернет-пользователей
  • Развивать нравственность, вынося ложную клевету

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top