Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    Если ребенок что-то украл. Из семейных историй

    Если ребенок что-то украл. Из семейных историй. Фото: Хава ТОР/Великая ЭпохаЕсли ребенок что-то украл. Из семейных историй. Фото: Хава ТОР/Великая ЭпохаРасскажу вам историю. Ее герои – одна мама, хорошая женщина, добрая, и дочка, которой еще предстоит быть доброй, даже добрей, чем ее мама. А мама - одна из многих, кто сегодня воспитывает своих детей сама, и, видимо, справляется с такой нелегкой задачей.

    Зовут ее Маара, у нее четверо детей, все школьники, отец раз в неделю коротко забегает повидаться с потомством, и за это ему спасибо. Маара работает фотографом, зарабатывает мало, но материальные вопросы волнуют ее мало, наверное, потому, что ей жаль на них своих сил.

    Каждый день с ней случаются разные истории или, если хотите, удары судьбы, к контрасту которых привыкнуть, по ее словам, невозможно. События сваливаются на голову Маары неожиданно, но стабильно, лишая ее желанного покоя. Готовность к ударам судьбы Маара решила сделать жизненной необходимостью, ничего не поделаешь. Не всегда у нее это получается, как и у многих, ведь мы в этой жизни являемся учениками; учимся, кто лучше, кто хуже, кто как.

    Совсем недавно с Маарой случилась неприятная история, которую она мне поведала.

    Позвонили Мааре утром из школы: - Маара, с вашей дочерью случилось ЧП. Не волнуйтесь, физически она не пострадала, но совершила очень нехороший поступок. Она и еще одна девочка украли конфеты: раздобыли ключи, открыли шкаф, и украли. Вы молчите? - Да, я слышу, - почти без голоса произнесла Маара, - чем я могу помочь? - Приходите в школу, заберите свою дочь, мы решим, сколько дней она просидит дома, и решим, какое наказание получит. - Хорошо, иду, - пытаясь удержать равновесие, еле слышно произнесла Маара. - Когда вы приедете? - Скоро…

    Дочь Маары зовут Роха, ей 10 лет, учится в третьем классе. Рожать ее было тяжело – самый крупный из младенцев в семье, с большой головой. И Маара была уверена, что родит сына, даже имя придумала, и розовые вещи от предыдущих двух девочек раздала.

    Маара быстро оделась, перекусила, чтоб не упастьв обмороке (такое тоже было). Что надела и съела – забыла сразу, у нее было только одно желание – не отчаиваться. Был жаркий день, но Маара этому тоже не придала должного значения.

    Не отчаиваться – это ее выстраданный девиз. Не думайте, что девиз висит на стене в добротной рамке и на него нужно только поглядывать и стряхивать с него пыль. Нет, он живет у нее в сердце и частенько хулиганит, прячась в клапанах, замирая там до щемящего холодка в груди.

    По дороге в школу, куда Маара поехала на автобусе, у нее было драгоценное время привести девиз в боевую готовность. Роха – добрый, уступчивый, обаятельный суперживчик. Недостатков у нее при этом - полный комплект. У своих сестер тихо забрать какую-нибудь вещичку – запросто. Получить потом за содеянное по заслугам – тоже запросто. Свою слабость Роха хорошо знает и не раз обещала завязать, на какое-то время у нее получалось. В школе Роха еще не позволяла себе свободы проявления старой слабости, или проще говоря, воровства. Почему Роха после столь ясного осознания своей, мягко говоря, слабости, позволила себе украсть? Вот, что тревожило Маару.

    В школе Маара нашла Роху в маленькой комнате возле кабинета директора, сидящей за столом со своей «подельницей»-одноклассницей. Та спокойно разговаривала со своей мамой по мобильнику, Роха казалась тоже спокойной, но это только казалось.

    Маара, которая успела прийти в себя, спокойно попросила дочь рассказать все, как было, и при этом дать ответ на вопрос: почему это произошло? Роха сразу приступила к рассказу, видимо, необходимость облегчить душу была сильной. Вот, что рассказала Роха:

    - Все произошло из-за Насти, которая учится в первом классе. (Настя – это чудо-ребенок, что она только не умеет в свои 6 лет, ну и, конечно, ябедничать, - прим. автора). Так вот, Настя меня обозвала, а я решила за это ей отомстить и всему первому классу в придачу. - Так это те конфеты, которые ты поедала с сумасшедшей скоростью дома, принадлежали первому классу, а я думала, что их принес папа? – озарила догадка Маару. - Ага. - Роха, скажи мне, пожалуйста, мы живем в обществе, где наказывают воровство? - Да. - И как же воровство наказывается? - Нужно вернуть то, что украл и покаяться: так больше делать не буду. - Соображаешь! А ты знаешь, как воровство наказывали в древности? - Нет. - Ту руку, которая украла – отрубали. Роха посмотрела на свои руки и неожиданно заплакала. «Девочка небезнадежна», - подумала Маара.

    Они пошли домой. Мама – с благодарностью девизу «не отчаиваться» и с верой, что «Роха скоро будет без порока», а дочь – с благодарностью маме, за то, что она верит в ее ближайшую победу над слабостью, и за то, что ей не отрубят руку, потому что она не живет в древности.

    - Роха, а как ты собираешься возвращать целую пачку конфет? - Не знаю. - Кажется, я знаю. У нас очень грязный подъезд, а ты хорошо умеешь мыть полы. Заработаешь деньги честным трудом, купишь конфеты и возвратишь школе.

    Потом раздался телефонный звонок. Учительница Рохи сообщила о наказании со стороны школы: придумать для первоклашек какие-нибудь полезные развлечения.

    Роха испытала настоящее созидающее счастье и безмерную благодарность маме и школе за доброту. А Маара, когда рассказывала мне эту историю, добавила:

    - Знаешь, я не хочу в своем сердце оставлять даже каплю от мысли, что Роха еще раз что-нибудь украдет.


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • Анастасия Заворотнюк - любимая няня всего бывшего Союза - празднует сегодня юбилей
  • Сколько весит душа?
  • Людмила Гурченко будет похоронена на Новодевичьем кладбище
  • Режиссер: «Портман исполнила 80% танцевальных сцен»
  • Людмила Гурченко – королева «Карнавальной ночи», умерла на 76-м году жизни


  • Top