В тени находится почти пятая часть экономики России

The Epoch Times02.04.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:50
В тени находится почти пятая часть экономики России
В тени находится почти пятая часть экономики России. Фотос favorit40.ru
В тени находится почти пятая часть экономики России. На данный момент в нее вовлечены приблизительно 13 миллионов человек или 17 – 18% экономически активного населения.

По подсчетам Росстата РФ, объем теневой экономики на 2011 год составляет 16% от ВВП. Такой показатель указывает, в частности, на высокий процент неформального рынка труда и скрытой оплаты труда. Значительную часть ненаблюдаемой экономики занимают и другие показатели, по которым жители не прошли предусмотренную законодательством процедуру покупки товаров или получения услуг и не доплачивали полагающиеся за это налоги. Такими являются, к примеру, получение дохода от личных подсобных хозяйств населения, пользование услугами парикмахеров и репетиторов на дому.

Начало 90-х годов с непомерным налоговым бременем и всеобщей неуплатой налогов ввели почти всю экономику России в теневую зону. Стабилизация налогового законодательства поспособствовала выходу ряда предприятий из теневой зоны и легализации всех видов деятельности.

Кризис мировой экономики вынудил часть российских предприятий вернуться к сокрытию объема производства и выплате зарплаты «в конвертах». Но самой веской причиной, вынуждающей частный сектор производства придерживаться принципов «серой» экономики, по-прежнему является коррупция, так как средства, потраченные на взятки чиновникам, предприятие вынуждено компенсировать путем «черной» бухгалтерии.

Веское увеличение объема «серая» экономика получила и от показателей незаконной деятельности, включая проституцию, торговлю наркотиками, порнографию, контрафакт и подпольный бизнес. По статистике, объем денежных средств, не прошедших процедуру налогообложения, увеличил объем теневой экономики приблизительно до 30% от ВВП. Ровно настолько же и оцениваются убытки от неполученных налогов, которые, в свою очередь, не дали притока средств на расходы здравоохранения, охраны окружающей среды, образования, социального обеспечения и улучшения инфраструктуры.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА