«Принцесса де Монпансье» в вихре бушующих страстей

логотип Epoch times
«Принцесса де Монпансье» в вихре бушующих страстей

C заключением выгодного брачного союза каждая из сторон получает свои блага - кто больше земель и денег, кто больше власти и влияния при дворе. Но означает ли это, что сердце молодой Мари никогда не познает тепло близости родного человека, не узнает, что значит любить по-настоящему - телом и душой?

Молодой герцог Генри де Гиз с детства влюблен в Мари де Мезьер, одну из самых богатых наследниц королевства, для него она - Мариэт. К тому же, Мари уже давно обещана семейству Гизов, вот только отец ее, выбрав более выгодную сделку, решает нарушить данное им слово - Мари должна стать женой юного принца Филиппа де Монпансье.

Вечный долг благородной девушки - принять выбранного ей мужа, а любовь в этом - самое большое препятствие, она убивает здравый смысл и, если захлебнешься в чувствах, то уже не узнаешь мир вокруг себя.

Но Мари достаточно умна, чтобы постараться вычеркнуть из сердца Генри, и пока продолжается война между католиками и гугенотами, отправиться с супругом в отдаленное его имение - скромный замок в горах.

Там обучением юной принцессы занимается наставник и друг принца - граф Франсуа де Шабанн. Он учит ее читать и писать, чтобы Мари могла достойно предстать перед королем и королевой, когда настанет время.

Он учит ее задумываться над вопросом: «Почему люди должны убивать друг друга от имени единого Бога?» Он раскрывает перед ней тайны звезд, которые наставляют людей быть скромными и умеренными, он поведает ей о том, что даже молчание может быть красноречивым.

Однако, война - войной, но без любви женщины мужчина - ничто. В замок Филиппа прибывает герцог Анжуйский со своей свитой.

Принц Монпансье испытывает к своей супруге чувства, каких не бывает в подобных браках, он мечтает заслужить хоть одну ее улыбку, но постоянное внимание к его супруге Гиза и герцога Анжуйского, который готов делить с ней свою страсть к искусству и музыке, делает молодого Филиппа все более ревнивым.

Анжуйский, в свою очередь, догадывается, что причина меланхолии его и Гиза одна и та же - принцесса де Монпансье. И если Гиз обманывает его, говоря, что они с Мари лишь друзья детства, то герцог готов драться насмерть.

И тут уж ясно одно - не важно благородный мужчина или простой мужик, из-за женщины он готов бороться, - на шпагах, на кулаках - без разницы, лишь бы утвердить за собой право обладать ее сердцем.

Время спустя Монпансье вызывает супругу к себе в Париж, а это означает жить в Лувре, при дворе, а двор - это неминуемая встреча с де Гизом. Де Шабанн предупреждает Мари, что она должна забыть Гиза, иначе потеряет и мужа и Генри, и Мари готова это сделать, вот только ... завтра бал у короля.

Мари предстоит узнать, есть ли постоянство у таких ярких и отважных натур, как де Гиз, или все эти вельможи лишь охотники ...

Костюмированный исторический фильм выдающегося французского режиссера и сценариста Бертрана Тавернье о любовной драме молодой аристократки Мари - настоящее наслаждение для ценителей осмысленных кинолент о человеческих чувствах, переживаниях, отношениях, непростой судьбе. Такого рода фильмы навевают светлую грусть, и вызывают непреодолимое желание найти ответ на вопрос: «Почему в жизни все бывает так несправедливо? Почему нельзя легче, проще?»

В центре бушующих страстей принцесса Мари, достаточно сильная, чтобы суметь выстоять - ее сознание, ум, логика с одной стороны; желание, чувства, плоть - с другой. Кто же победит?

Режиссер использовал историческую ситуацию, завершившуюся кровавой расправой над гугенотами, чтобы показать, чем жили люди того времени, каковы были их сердца, чем готовы были они поступиться ради своих прихотей, скольких растоптать ради утверждения самих себя. Политические интриги в картине служат лишь фоном для любовной истории.

Замечательная игра 29-летней актрисы Мелани Тьерри, которую российские зрители в последнее время могли видеть в фильмах «Ларго Винч: Начало» и «Другой Дюма». Не менее хорошую работу представляют и окружающие ее мужчины - Ламбер Вильсон (граф Франсуа де Шабанн), Гаспар Улье (де Гиз), Грегуар Лепренс-Ренге (принц де Монпансье), Рафаэль Персонас (герцог Анжуйский).

Так с чем же остается принцесса, когда страсти улеглись, и кровь, подогреваемая жестоким соперничеством, остыла? Она может позволить себе воспоминания ... прекрасные воспоминания о том, кто был настоящим другом, о том, кто подарил ей молодость и остался, когда утеряно расположение мужа и пережито предательство любовника.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Прощание с Людмилой Гурченко и её похороны пройдут сегодня в Москве
  • Эмма Уотсон сыграет в «Нимфоманке» Ларса фон Триера
  • Шону Пенну предложена роль боксера-социопата
  • Паттинсона не интересуют случайные связи
  • Анастасия Заворотнюк - любимая няня всего бывшего Союза - празднует сегодня юбилей
  • Комментарии:
    Рекомендуем
    12.06.2010
    Баланс