Установка «Ландыш» для переработки жидких радиоактивных отходов отправится в Японию

The Epoch Times05.04.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:50
Установка «Ландыш»  для переработки жидких радиоактивных отходов  отправится в Японию

Плавучий комплекс «Ландыш» для нейтрализации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» может быть предоставлен Японии Россией. «Если японскую сторону удовлетворят его технические параметры, мы постараемся как можно быстрее переправить установку», — сообщил директор департамента коммуникаций «Росатома».

Установка «Ландыш» применялась в России для утилизации реакторных отсеков атомных подводных лодок, начиная с 2001 года, но построена она была на бюджетные средства Японии.

В настоящее время на АЭС «Фукусима-1» продолжаются работы по ликвидации последствий аварии.

В «Росатоме» сообщили, что Россия готова помочь Японии масками и дозиметрами. Не исключается возможность отправки в Японию плавучего комплекса для переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРО) «Ландыш» (Suzuran).

Установка «Ландыш» представляет собой плавучий комплекс, установленный на несамоходной барже. Решение о строительстве комплекса «Ландыш» было принято Японией в 1993 г. в целях предотвращения сброса радиоактивных отходов в Японское море, осуществляемого Россией.

На его постройку было израсходовано около $40 млн. Комплекс «Ландыш» предназначен для переработки хранящихся на Дальнем Востоке жидких радиоактивных отходов и жидких радиоактивных отходов, образующихся при демонтаже атомных подводных лодок. Его пропускная способность составляет 7 тыс. кубометров ЖРО в год.

Степень очистки достаточно высока, она выше норм, установленных для питьевой воды. Установка ориентирована на нормы очистки воды для хозяйств, занимающихся рыбоводством. Обслуживание установки «Ландыш» производит гражданский персонал, прошедший обучение и сертификацию.

По оценкам специалистов, установка «Ландыш» имеет один недостаток – она перерабатывает только низко-и среднеактивные жидкие радиоактивные отходы и не имеет законченного технологического цикла по отвердению остатка.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА