Известный китайский художник Ай Вэйвэй был арестован в аэропорту Пекина

Автор: 22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:36
Известный китайский художник Ай Вэйвэй был арестован в аэропорту Пекина
Китайский художник Ай Вэйвэй на развалинах своей недавно построенной шанхайской студи, снесенной властями. Ай — один из самых известных и дерзких художников в Китае. Он был арестован в аэропорту Пекина в воскресенье, и сейчас его местонахождение неизвестно. Фото: STR /AFP /Getty Images
Известный китайский художник и диссидент Ай Вэйвэй был схвачен полицией в международном аэропорту Пекина в воскресенье утром. Его студию обыскали, помощников арестовали, и сейчас их местонахождение неизвестно.

Как сообщают в Твиттере друзья художника, незадолго до вылета в Гонконг Aя задержали два сотрудника пограничной безопасности, а его телефон был выключен.

Вскоре после этого два десятка государственных служащих безопасности с ордером на обыск вошли в его студию в Пекине и задержали восемь помощников. «Во второй половине дня одного из его помощников, Вэнь Тао, увезли в машине без номеров с тонированными стеклами», — говорится в одном из сообщений.

Большинство новостей было передано через Твиттер, а также через доверенного Ая, который принимал телефонные звонки от западных журналистов, работающих в Китае.

Aй является современным художником. Большая часть его работ отражает его политическую борьбу против коммунистической партии Китая и защиту прав китайского народа. Он также участвовал в создании «Птичьего гнезда» — Олимпийского стадиона в Пекине.

Некоторые эксперты считают, что арест художника, скорее всего, произведен по директиве сверху, а это гораздо серьёзнее, чем прежние нападки на художника.

В январе этого года недавно построенная шанхайская студия Ая была снесена властями без предупреждения.

В августе 2009 года в Чэнду, столице провинции Сычуань, Ай был избит сотрудниками местной полиции в своем гостиничном номере. Четыре недели спустя в Германии его доставили в больницу с кровоизлиянием в мозг, что явилось последствиями избиения.

В провинции Сычуань Aй работал над составлением списка детей, погибших в мае 2008 года при землетрясении. Дети погибли из-за наспех построенных школьных зданий, которые рухнули при первых толчках. Было широко распространено мнение, что средства на строительство были разворованы чиновниками, в результате чего погибло много школьников.

New York-based AW Asia планировала провести выставку с участием Ая в Нью-Йорке в мае. «Мы глубоко обеспокоены судьбой Ая. Мы все возмущены этими позорными действиями китайского коммунистического режима, и тем, что это может случиться в цивилизованном городе в наше время», — написал Ларри Вош, основатель организации, в электронном письме.

Выставка пройдёт, как и планировалось. Ларри Вош сказал: «Очень печально, что китайское правительство не понимает, что Ай Вэйвэй является одним из величайших сокровищ».

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА