Лоран Гбагбо, бывший президент Кот-дИвуара, решил сдаться законным властям

логотип Epoch times
Лоран Гбагбо, бывший президент Кот-дИвуара, решил сдаться законным властям

Лоран Гбагбо, экс- президент Кот-дИвуара, отказавшийся сложить полномочия после переизбрания и развязавший вооруженный конфликт со сторонниками Алассаны Уаттары, вновь избранного главы государства, 5 апреля решил сдаться законным властям, сообщают французские и американские СМИ.

По словам Алли Кулибали, помощника Уаттары и ивуарийского посла во Франции, 5 апреля Лоран Гбагбо сел за стол переговоров с представителями Алассаны Уаттары. Помощник президента отметил, что Гбагбо уже 4 апреля искал контакта с оппозиционерами.

Почему Гбагбо решил пойти на уступки, пока неизвестно. По сведениям The New York Times, Гбагбо находится в бункере под своей резиденцией и с повстанцами общается через французского посла. Из чего можно предположить, что бывший лидер Кот-дИвуара блокирован оппозицией, захватившей президентский дворец.

Наблюдатели прочат Лорану Гбагбо и его сторонникам неминуемое поражение. Алассаны Уаттару пользуется поддержкой у мирового сообщества. В первую очередь его поддерживает Франция, бывший колонизатор Кот-дИвуара. Влияние Франции сказывается даже после провозглашения независимости. В стране по-прежнему находятся французские военные, только теперь уже с миротворческой миссией.

4 апреля Совет безопасности ООН санкционировал военные действия в Кот-дИвуаре. При поддержке миротворцев ООН французы начали в стране военную кампанию, основной целью которой являлась нейтрализация угрозы для мирного населения. Силы коалиции нанесли авиаудары по военным складам, принадлежащим Гбагбо, лишив его сторонников оружия и ресурсов.

Вооруженное противостояние в Кот-дИвуаре началось после президентских выборов, в конце 2010 года. Лоран Гбагбо проиграл выборы, но расставаться с властью не пожелал.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Триптих «Вечная любовь» был продан на аукционе в Гонконге по рекордной цене
  • В Конго разбился самолет миссии ООН: 32 человека погибли
  • Космический корабль «Гагарин» стартовал с Байконура
  • Канадский документальный фильм разоблачает преследование Фалуньгун в Китае
  • Брюс Уиллис выставил на продажу квартиру в Нью-Йорке
  • Комментарии:

  • Рекомендуем