На АЭС «Фукусима» утечка радиоактивной воды остановлена, но предстоят новые испытания

логотип Epoch times
На АЭС «Фукусима» утечка радиоактивной воды  остановлена, но предстоят новые испытания

На АЭС «Фукусима» удалось остановить неконтролируемую утечку высокотоксичной воды из 2 реактора, однако впереди предстоит сброс в море тысяч тонн слаборадиоактивной воды. На станции также ведутся работы по предотвращению новых взрывов углерода, подобных тем, что произошли 12 и 14 марта.
Для того, чтобы освободить место для хранения высокотоксичной воды, накопившейся вокруг аварийных реакторов АЭС «Фукусима», необходимо произвести сброс слаборадиоактивной воды с быстро разлагающимися изотопами йода-131. Высокотоксичная вода содержит цезий-137, который сохраняет свою активность в течение десятилетий.
Известие о том, что тысячи тонн пусть даже и слабо зараженной воды будут сброшены в океан, вызвало возмущение у японских рыбаков, и так доведенных до отчаяния. Руководитель объединения рыболовецких кооперативов адресовал президенту компании ТЕПКО следующее: «Мы для вас – пустое место. Это непростительно». Для традиционно сдержанных японцев это достаточно резкие слова.
Решение произвести сброс слаборадиоактивной воды в океан наверняка окажет отрицательное влияние на экспорт свежих продуктов питания из Японии. Индия одной из первых объявила о полном запрете на ввоз из Японии продовольствия в ближайшие 3 месяца, с возможным продлением ограничений.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Комиссия ЕС требует от стран Европейского союза решения проблемы социальной интеграции цыган
  • Лоран Гбагбо, бывший президент Кот-дИвуара, решил сдаться законным властям
  • Триптих «Вечная любовь» был продан на аукционе в Гонконге по рекордной цене
  • В Конго разбился самолет миссии ООН: 32 человека погибли
  • Космический корабль «Гагарин» стартовал с Байконура
  • Комментарии:
    Рекомендуем