– EPOCH TIMES –

Для чего нужен сон?

pic
Если человек не поспит одну ночь, он почувствует раздражительность, и на протяжении следующего дня его будет беспокоить усталость. Фото: CW Hanley/Getty Images

Если человек не поспит одну ночь, он почувствует раздражительность, и на протяжении следующего дня его будет беспокоить усталость. Фото: CW Hanley/Getty ImagesЕсли человек не поспит одну ночь, он почувствует раздражительность, и на протяжении следующего дня его будет беспокоить усталость. Фото: CW Hanley/Getty ImagesКрыса спит около двадцати часов в сутки, в отличие от нее жираф спит в десять раз меньше. Обычному человеку необходимо 7-9 часов, чтобы выспаться. Но все-таки, зачем нам спать?

Если человек не поспит одну ночь, он почувствует раздражительность, и на протяжении следующего дня его будет беспокоить усталость. Двое суток без сна приводят к нарушению концентрации и внимания. Через трое суток появляются галлюцинации и нарушения мышления. Дальнейшее бодрствование может закончиться для организма фатально.

Вероятно, физическая усталость не играет решающей роли. Ведь даже при отсутствии интенсивной физической нагрузки в конце дня все равно хочется спать, даже если ничего не делал. Значит? в первую очередь, сон необходим по другим причинам.

Несмотря на то, что окончательного ответа на вопрос о необходимости сна нет, ученые имеют несколько предположений.

Во-первых, во время сна организм интенсифицирует восстановительные процессы – регенерацию клеток. Старые, поврежденные клетки будут заменяться новыми. И хотя такие процессы идут круглосуточно, только во время сна объем восстановления может быть полноценным.

Во-вторых, сон, вероятно, дает возможность организму упорядочить архив воспоминаний и впечатлений, которые он получил в течение дня.

В-третьих, ночь создает идеальные условия для сна, так как в темноте возможности нашей деятельности уменьшаются. Нам не остается ничего другого, чтобы включить «экономный режим» и поспать.

Ну и наконец, сон, быть может, является способом отдыха нейронов. В течение дня, сознательно или подсознательно, мы узнаем что-то новое. Таким образом, растет количество связей (синапсов) между нейронами. Чем больше связей, тем больше необходимо энергии для их поддержания. А после сна количество связей становится меньше. И на следующий день мы можем снова их формировать. Так, сон экономит энергию.

Поэтому не стоит пренебрегать сном для сохранения хорошего здоровья. Для улучшения сна можно воспользоваться советами китайской медицины.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Холод нам теперь нипочем!
  • Летчик-космонавт Георгий Гречко: У меня было много тяжёлых моментов в жизни
  • Волшебные грибы или психофармакология иллюзий
  • Ивановская тройня без господдержки?
  • Зачем нашему организму коэнзим Q?
  • Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем