Шэнь-нун — отец земледелия и медицины

Автор: 08.04.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

Согласно китайской мифологии, в давние времена к китайцам на землю спускалось божество Фу Си, чтобы обогатить культуру человечества и научить навыкам жизни.

После того как Фу Си установил на земле закон о супружеских отношениях, население в древних китайских деревнях стало неуклонно расти. Но у людей, между тем, возникли новые проблемы. Первой проблемой было то, что люди не знали, что можно и что нельзя есть. Второй проблемой для людей стали болезни, от которых люди страдали, но не знали, как надо лечиться. Много людей умирало во время эпидемий чумы.

Китайская легенда гласит, что в те времена родился мальчик с абсолютно прозрачным телом. В его теле были ясно видны все органы. Рос этот ребёнок не по дням, а по часам. На третий день от роду он мог уже говорить, на пятый — уже ходил, на седьмой у него выросли все зубы. Назвали этого необыкновенного ребёнка Шэнь-нун.

И отправился Шэнь-нун в горы, чтобы найти для людей травы, грибы, коренья и ягоды, которые были пригодны для пищи. Очень мучителен был его труд. В своих поисках он часто получал отравления, иногда и по семьдесят раз в день. Но всегда выживал, потому что через своё прозрачное тело мог наблюдать за влиянием на организм различных трав, за их пагубным или исцеляющим воздействием.

В общей сложности, Шэнь-нун обнаружил 365 трав с целебными свойствами. Все свои открытия он записал в книгу. Таким образом был заложен надёжный и прочный фундамент китайской медицины. Согласно китайской мифологии, всё дальнейшее тысячелетнее развитие китайской медицины основывалось на открытиях Шэнь-нуна, и, конечно, его почитали как отца знаменитой на весь мир китайской медицины. Кроме того, чтобы обогатить духовную жизнь народа, Шэнь-нун придумал струнно-щипковый музыкальный инструмент цинь.

Чтобы научить людей земледелию, Шэнь-нун изобрёл плуг. Он также научил людей делать керамическую посуду, готовить пищу; научил китаянок мастерству изготовления шёлка из тутового шелкопряда. Благодаря обретённым знаниям китайский народ из первобытного состояния перешёл в стадию сельскохозяйственного племенного общества. Был создан рынок, где люди могли обмениваться товарами и тем самым улучшить свою жизнь. Все поколения фермеров, фармацевтов и врачей поклонялись Шэнь-нуну как божеству.

«« Предыдущая          Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА