Их можно понять… Из семейных историй

Автор: 10.04.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:50
Их можно понять... Из семейных историй
Их можно понять… Из семейных историй. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха
Ее можно понять. Пережить развод – это как остаться после землетрясения в живых, но без ног.
Троих детей суд оставил маме, значит, понял — справится, и что дети ей дороги, и что не сошла она с ума от веры в своего Бога. А дети со временем помогли маме обрести новые «ноги», на них она встала достаточно крепко, хотя все еще шатается иногда. Отец женился вторично, говорят, удачней.

Его тоже можно понять. Развод оставил мужчину без «хлеба и одежды». Религия говорит: «нашел жену – хлеб кушать и одежду носить будешь», — (свободный перевод автора). Она была долгие годы его «хлебом и одеждой», но потом что-то поняла, что-то сокровенно–важное открылось ей.

Что тут можно поделать, когда такое огромное, ясное понимание, даже просветление, спускается на человека (в частности, на женщину)? Это была ее Правда, а куда же Правду-то спрячешь? Она и не прятала, все поведала мужу: Бог, мол, не такой, каким его рисуют религии! А муж взял, да пошел советоваться со священным лицом, а потом с другим священным лицом, и еще… Его можно понять – растерялся, думал – жена с ума сходит, надо ее спасать.

А какой он — Бог? Она не могла говорить о Боге словами; музыкой, стихами – могла, а вот простыми словами, чтобы муж понял и другие собратья по религии – не смогла и… закрылась в себе, затаив просьбу к Тому, в кого верила: пусть поймет меня муж или освободи от него. Ее можно понять: муж, ведь, самый близкий человек должен быть, защитник, опора. Такие мечты об идеальном муже лелеяла, стремилась к ним наивно.

А ему от жены не прозрений духовных надо было, не вдохновений, не близости душевной, а хлеба да одежды. Мужик, ведь, по-другому устроен, проще, наверное. Жена к себе не подпускает, не может без душевного трепета, то бишь, любви, подпустить. Нет, любовь — это не та терминология, скажем: не может без душевной близости. А что ему делать?

Мужик – есть мужик, даже религиозный образ жизни — не усмирительная рубашка. Врач сказал, что у неё депрессия после последних родов, больше детей иметь нельзя. Прописал ей капли три раза в день до еды принимать. Она попробовала один раз и все, перестала принимать, не верила в лекарства. А он подал на развод.

Потерпел бы он годик, поменял бы тактику, попробовал бы снисходительность на вкус, пожалел бы ее, наконец, детьми бы занялся активней, ведь маленький только родился. А она бы не замыкалась в своих мечтах, спустилась бы на простой, житейский уровень, хотя бы временно, чтоб муж к Тому, в кого она верила, ревновать перестал.

Но в таких ситуациях люди почему-то думают только о себе и жалеют только себя.

Их можно понять…

Но тогда развернуть жизнь обратно, чтоб до развода не доходило, даже Бог не сможет.

И Бога понять можно …

______________________________________________________________________________________________

Как
известно, в неприступные окна не интересно кидать камни. Защитные рольставни
могут сделать окна и витрины неприступными для вандалов. А рольставни
автоматические
, снабжённые приводом, с помощью электронной системы можно
поднимать и опускать одним нажатием кнопки.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА