Флосси Вонг – биолог. Из серии «О 100 гениях современности»

Автор: 10.04.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:50
Флосси Вонг – биолог. Фото с сайта genii100.ru

Флосси Вонг или Вонг-Сталл — так она записана в списке «Сто гениев современности», 32-я по счету. Флосси биолог, одна из самых крупных экспертов по вопросам СПИД/ВИЧ.

В списке после имени и профессии гения обычно добавляется страна. Так вот, после имени «Флосси Вонг-Стаал – биолог» фигурирует в скобках «Китай», и сразу же недоумеваешь: китаянка – признанный гений современности? Как такое может быть?

В наши эмансипированные времена все может быть, но все-таки, трудно представить себе китаянку в образе ученого с мировым именем. Времена меняются быстрее, чем наши представления. Но история, все же, помнит Мулан, легендарную китаянку, женщину-воина, причем, ставшую любимой современной героиней, о которой говорят: «за тысячу лет не встретишь такую девушку». Но нашему поколению повезло.

Флосси Вонг, урожденная Йо Чанг Вонг, родилась в 1947 году, в Кантоне (Китай). Тогда в Поднебесной шла борьба за власть, и отец Йо Чанг, имевший свой бизнес, перебрался в Гонконг (тогда английская колония) в 1952. Родители отдали девочку в католическую школу, где принято было иметь некитайские имена. Так Йо Чанг получила новое имя в честь тогда разразившегося тайфуна Флосси (это имя дал ей отец).

К англо-китайскому сочетанию — Флосси Вонг — все быстро привыкли. Девочка превосходно училась, и со школьной скамьи было понятно – растет незаурядный ученый.

Рано проявившиеся способности Флосси, безупречное трудолюбие, а самое, может быть, главное – поддержка семьи, открыли ей двери во все престижные университеты мира. Семья эмигрировала в 1965 году в Лос-Анджелес, где Вонг поступила в Калифорнийский университет на биологический факультет и с отличием закончила его в 1968 году.

В 1972 году Флосси Вонг становится доктором биологических наук, женой Стаала и получает американское гражданство. Очень скоро Флосси становится мамой двух девочек, а немного позже, к сожалению, разводится с мужем.

С 1973 года Флосси Вонг-Стаал переезжает в Мэриленд и начинает работать в лаборатории Роберта Гало, того самого, кто первым занялся исследованием явления СПИД.

Доктору Флосси Вонг-Стаал удалось описать генетическую карту ВИЧ-вируса, клонировать его. Полученные результаты помогли миллионам людей избавиться от страха перед неизвестным вирусом. Медики на основе ее исследований смогли начать поиск вакцин и разработать необходимые тесты.

Элегантная китаянка-ученый смогла сдвинуть с места айсберг под названием «неизлечимый СПИД» и еще одну огромную гору под названием «у китайской женщины есть только одно право — на мужа».

Флосси Вонг-Стаал является профессором Итальянского Института Патологии в Риме с 1985 года. С 1994 года она является директором Исследовательского Института по вопросам СПИДа в Калифорнии. Вонг-Стаал названа первой женщиной-ученым мира в 1980 году. Кроме того, она получила множество премий и почетных званий, которые не перечислить в ограниченных рамках одной публикации.