«Комитет против пыток» был организован в 2000 году. За сравнительно небольшой период своей деятельности Комитет добился осуждения 75 человек. Были выплачены компенсации жертвам пыток на общую сумму более 19 млн рублей. На рассмотрение Европейского суда по правам человека усилиями комитета переданы 64 дела.
Нижегородский «Комитет против пыток» также известен тем, что Страсбургский суд по инициативе комитета, рассмотрев дела, вынес решение в пользу пострадавших, обязал Россию выплатить компенсацию в сумме 250 тысяч евро жертвам милицейских пыток в Нижегородской области.
В заявлении ПАСЕ по поводу награждения российских правозащитников сказано, что Ассамблея вручает эту премию за усиление власти закона и за борьбу с безнаказанностью, «за привлечение виновных к ответственности». Ассамблея признает эффективность работы Комитета против нарушений прав человека, особенно в Чечне.
Сумма премии ПАСЕ «Права человека» составляет 10 тысяч евро.
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что в России два года назад также была введена практика награждения правозащитников, но она пока до конца не отработана, и поэтому в ней существуют перекосы: ею награждают пока что не за правозащитную деятельность, а за пропагандистскую.
Алексей Мухин выразил надежду на то, что нынешний Совет по правам человека при президенте под руководством Федотова обратит на это внимание, а пока правозащитная деятельность в России рассматривается как политическая.
0
0