ПАСЕ поддержит права человека в России

The Epoch Times13.04.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:50
ПАСЕ поддержит права человека в России
Основные права человека в России поддержала ПАСЕ. Фото с osinform.ru
Впервые российский «Комитет против пыток» из Нижнего Новгорода стал Лауреатом премии «Права человека», вручаемой Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Основная цель работы Комитета заключается в противодействии пыткам в Чечне, сообщает информационное агентство Би-би-си 12 апреля.

«Комитет против пыток» был организован в 2000 году. За сравнительно небольшой период своей деятельности Комитет добился осуждения 75 человек. Были выплачены компенсации жертвам пыток на общую сумму более 19 млн рублей. На рассмотрение Европейского суда по правам человека усилиями комитета переданы 64 дела.

Нижегородский «Комитет против пыток» также известен тем, что Страсбургский суд по инициативе комитета, рассмотрев дела, вынес решение в пользу пострадавших, обязал Россию выплатить компенсацию в сумме 250 тысяч евро жертвам милицейских пыток в Нижегородской области.

В заявлении ПАСЕ по поводу награждения российских правозащитников сказано, что Ассамблея вручает эту премию за усиление власти закона и за борьбу с безнаказанностью, «за привлечение виновных к ответственности». Ассамблея признает эффективность работы Комитета против нарушений прав человека, особенно в Чечне.

Сумма премии ПАСЕ «Права человека» составляет 10 тысяч евро.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что в России два года назад также была введена практика награждения правозащитников, но она пока до конца не отработана, и поэтому в ней существуют перекосы: ею награждают пока что не за правозащитную деятельность, а за пропагандистскую.

Алексей Мухин выразил надежду на то, что нынешний Совет по правам человека при президенте под руководством Федотова обратит на это внимание, а пока правозащитная деятельность в России рассматривается как политическая.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА