Булочник-фальсификатор и опасности глютена

логотип Epoch times
Булочник-фальсификатор и опасности глютена

На этой неделе в Северной Королине (США) состоялся суд над булочником-лжецом. 48-летний Пол Силиг обвинялся в продаже фальшивого безглютенового хлеба людям, страдающим целиакией. В результате деятельности обманщика пострадало несколько десятков людей, для которых обычные хлебобулочные изделия представляют угрозу жизни.

Пол Силиг систематически продавал фальшивый безглютеновый хлеб на ярмарках, а также через интернет. Обвиняемый обманывал своих клиентов, заверяя, что его хлебобулочные изделия изготавливаются в домашней пекарне, и при приготовлении используются только злаки, выращенные на частных полях. Он также утверждал, что хлеб не содержит глютена (клейковины), а поэтому подходит для людей, страдающих целиакией.

Однако оказалось, что это не так. Хлеб Селига содержал большое количество глютена, закупался у крупных поставщиков хлеба, а после заново переупаковывался в домашних условиях. К счастью никто не погиб, но пострадало много людей. Несколько человек, страдающих целиакией, подали в суд на фальсификатора. По сообщению Newsobserver, Пол Силиг был приговорен к одиннадцати годам тюрьмы с правом досрочного освобождения через девять лет.

Целиакия – непереносимость глютена

Целиакия (болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм) представляет собой наследственное аутоиммунное заболевание, при котором происходит повреждение ворсинок кишечника, расстройство пищеварения и нарушение всасывания питательных веществ. Причиной, по которой происходят нарушения, является непереносимость белка глютена (клейковины) и близкими к нему белками злаков. Глютен содержится в некоторых злаках: пшенице, ржи, ячмене и овсе.

Считается, что при целиакии глютен распознается иммунной системой, как чужеродный опасный компонент, из-за дефекта комплекса совместимости тканей (HLA). В результате чего в клетках слизистой оболочки тонкого кишечника активируется воспалительная реакция. Причем это происходит у одного человека из двухсот. Такой дефект иммунитета связан с наличием генетических маркеров HLA-DQ2 и HLA-DQ8. Это значит, что заболевание может передаваться по наследству.

глютен, то есть изготовленных из пшеницы, ржи, ячменя и овса. Такая диета называется аглютеновой. Некоторые компании специализируются на выпуске продуктов для больных с целиакией. Однако, судя по вышеописанному судебному процессу над Полом Силигом, все равно следует сохранять бдительность.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • На Нижегородской ярмарке обсудят вопросы здравоохранения
  • Новая книга о Ходорковском вышла в Москве
  • Радиация и йодид калия
  • Несколько советов по уходу за подмышками
  • Почему мы забываем, зачем открыли дверцу шкафа
  • Комментарии:
    Рекомендуем