Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    Выпечка с использованием цельной пшеницы

    Пшеничная мука, овсяная мука и мёд обеспечивают высокое содержание клетчатки и витаминов в одном батоне хлеба. (Photos.com)Пшеничная мука, овсяная мука и мёд обеспечивают высокое содержание клетчатки и витаминов в одном батоне хлеба. (Photos.com)Что же хорошего в приготовлении пищи с использованием цельной пшеницы? Ну, во-первых: в цельном зерне высокое содержание клетчатки. По сравнению с молотым зерном, крупы имеют больше питательных веществ, таких, как витамин Е, витамин В6, пантотеновая кислота (витамин группы В), магний, марганец, цинк, калий, хром, медь и белок.

    В чём разница между цельным зерном и мукой? Целое зерно содержит отруби, зародыши и крахмал эндоспермы, а мука - только эндосперму. Поскольку большинство питательных веществ, найденных в зернах, находятся в отрубях и зародыше, молотое зерно теряет эти естественные питательные вещества во время обработки.

    Хотя производители иногда добавляют в тесто пищевые добавки, многие чувствуют, что естественные питательные вещества из целых зёрен лучше, вкуснее.

    Овсяной белый хлеб

    Получается 2 батона

    2 чашки кипятка

    1 чашка сухих овсяных хлопьев

    1 пакет дрожжей

    1/3 стакана тёплой воды

    1 столовая ложка соли

    1/2 стакана меда

    1 яйцо

    2 столовые ложки патоки

    1 чайная ложка уксуса

    2 стакана пшеничной муки (далее крупного помола или цельная пшеница)

    От 4 до 5 чашек белой муки

    В большой миске залить овес кипятком и оставить на 30 минут. Пока овес настаивается, растворите дрожжи в тёплой воде.

    В овсяную смесь добавить соль, мёд, яйцо, патоку, уксус и дрожжи. Добавьте цельную пшеницу, а затем постепенно достаточное количество белой муки так, чтобы тесто было немного липким.

    На посыпанной мукой доске тесто месить 5 - 10 минут. Тесто положить в смазанную маслом миску, со всех сторон обмазать маслом, накрыть крышкой и дать подняться до увеличения объёма вдвое, примерно около 1 часа.

    Выньте тесто и, разделив на 2 части, поместите в смазанные жиром емкости. Накройте крышкой и дайте настояться примерно 45 минут. Выпекать при температуре 175 градусов Цельсия в течение 25 - 30 минут.

    Хлеб из цельной пшеницы - хлеб Пита

    Получается 12 булочек

    3 чайные ложки сухих дрожжей

    1 чайная ложка меда (обязательно!)

    1 1/8 чашки тёплой воды (45 градусов Цельсия)

    2 1/4 стакана пшеничной муки (мелкого помола)

    1/2 стакана пшеничной муки (крупного помола)

    1 чайная ложка соли

    Добавить дрожжи и мёд в тёплую воду в тарелку среднего размера, и дать постоять примерно 5 минут. Ссыпать муку и соль в большую миску. Вылейте смесь дрожжей в центр и перемешивайте, пока тесто не соберётся в комок.

    Замесить тесто на посыпанной мукой доске до получения однородной массы. Поместить тесто в большую, смазанную маслом, миску. Накрыть влажным полотенцем и поместить в сухое, без сквозняков, место на 1 - 2 часа, или пока тесто не увеличится вдвое.

    Разделите тесто на 12 равных частей и оставьте, накрытое влажным полотенцем, на 30 минут.

    На слегка посыпанной мукой доске раскатать каждый кусок теста в кружок диаметром 5 см. Разогреть духовку до 260 градусов, и выпекать на средней стойке в течение 5 минут. Достать и дать остыть на противне. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

    Corncakes из цельной пшеницы

    Получается 16 блинов

    Можно подавать на стол со свежими фруктами, фруктовыми консервами или кленовым сиропом.

    1/2 стакана пшеничной муки

    1/2 стакана кукурузной муки

    1/2 чайной ложки разрыхлителя

    1/4 чайной ложки соды

    1/4 чайной ложки соли (необязательно)

    1 небольшой спелый банан, пюре

    2 столовые ложки коричневого сахара

    1 столовая ложка уксуса

    От 1 до 1 1/4 чашки соевого или рисового молока

    Перемешать муку, кукурузную муку, разрыхлитель, соду и соль вместе в миске.


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • Достоинства горчицы
  • Шарлотка с ананасом
  • Рецепт яблочного штруделя
  • Свиной шашлык с ананасом
  • Худеем, не голодая. Салат из капусты с грибами

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top