Выпечка с использованием цельной пшеницы
Что же хорошего в приготовлении пищи с использованием цельной пшеницы? Ну, во-первых: в цельном зерне высокое содержание клетчатки. По сравнению с молотым зерном, крупы имеют больше питательных веществ, таких, как витамин Е, витамин В6, пантотеновая кислота (витамин группы В), магний, марганец, цинк, калий, хром, медь и белок.
В чём разница между цельным зерном и мукой? Целое зерно содержит отруби, зародыши и крахмал эндоспермы, а мука — только эндосперму. Поскольку большинство питательных веществ, найденных в зернах, находятся в отрубях и зародыше, молотое зерно теряет эти естественные питательные вещества во время обработки.
Хотя производители иногда добавляют в тесто пищевые добавки, многие чувствуют, что естественные питательные вещества из целых зёрен лучше, вкуснее.
Овсяной белый хлеб
Получается 2 батона
2 чашки кипятка
1 чашка сухих овсяных хлопьев
1 пакет дрожжей
1/3 стакана тёплой воды
1 столовая ложка соли
1/2 стакана меда
1 яйцо
2 столовые ложки патоки
1 чайная ложка уксуса
2 стакана пшеничной муки (далее крупного помола или цельная пшеница)
От 4 до 5 чашек белой муки
В большой миске залить овес кипятком и оставить на 30 минут. Пока овес настаивается, растворите дрожжи в тёплой воде.
В овсяную смесь добавить соль, мёд, яйцо, патоку, уксус и дрожжи. Добавьте цельную пшеницу, а затем постепенно достаточное количество белой муки так, чтобы тесто было немного липким.
На посыпанной мукой доске тесто месить 5 — 10 минут. Тесто положить в смазанную маслом миску, со всех сторон обмазать маслом, накрыть крышкой и дать подняться до увеличения объёма вдвое, примерно около 1 часа.
Выньте тесто и, разделив на 2 части, поместите в смазанные жиром емкости. Накройте крышкой и дайте настояться примерно 45 минут. Выпекать при температуре 175 градусов Цельсия в течение 25 — 30 минут.
Хлеб из цельной пшеницы — хлеб Пита
Получается 12 булочек
3 чайные ложки сухих дрожжей
1 чайная ложка меда (обязательно!)
1 1/8 чашки тёплой воды (45 градусов Цельсия)
2 1/4 стакана пшеничной муки (мелкого помола)
1/2 стакана пшеничной муки (крупного помола)
1 чайная ложка соли
Добавить дрожжи и мёд в тёплую воду в тарелку среднего размера, и дать постоять примерно 5 минут. Ссыпать муку и соль в большую миску. Вылейте смесь дрожжей в центр и перемешивайте, пока тесто не соберётся в комок.
Замесить тесто на посыпанной мукой доске до получения однородной массы. Поместить тесто в большую, смазанную маслом, миску. Накрыть влажным полотенцем и поместить в сухое, без сквозняков, место на 1 — 2 часа, или пока тесто не увеличится вдвое.
Разделите тесто на 12 равных частей и оставьте, накрытое влажным полотенцем, на 30 минут.
На слегка посыпанной мукой доске раскатать каждый кусок теста в кружок диаметром 5 см. Разогреть духовку до 260 градусов, и выпекать на средней стойке в течение 5 минут. Достать и дать остыть на противне. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Corncakes из цельной пшеницы
Получается 16 блинов
Можно подавать на стол со свежими фруктами, фруктовыми консервами или кленовым сиропом.
1/2 стакана пшеничной муки
1/2 стакана кукурузной муки
1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/4 чайной ложки соды
1/4 чайной ложки соли (необязательно)
1 небольшой спелый банан, пюре
2 столовые ложки коричневого сахара
1 столовая ложка уксуса
От 1 до 1 1/4 чашки соевого или рисового молока
Перемешать муку, кукурузную муку, разрыхлитель, соду и соль вместе в миске.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать