Акции протеста на стульях прошли по всему миру

The Epoch Times18.04.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:50
Акции протеста на стульях прошли по всему миру
Акции протеста на стульях прошли по всему мир. Фото с fnp.de
Акции протеста за освобождение Ай Вэйвэя прошли перед китайскими представительствами в разных странах в воскресенье, 17 апреля. Художники и люди искусства выставили по 1001 стулу перед китайскими консульствами и посольствами в различных городах мира в 13:00 по местному времени. Акции протеста прошли в Берлине, Мюнхене, Москве, Нью-Йорке, Стокгольме, Париже, Гонконге и многих других городах мира, сообщило немецкое издание TAZ.

«1001 стул за свободу» — такое название получила акция протеста в связи с работой Ай Вэйвэя «Fairytale» на выставке documenta, прошедшей в немецком городе Касселе в 2007 году. Тогда он привез на выставку 1001 антикварных китайских стула и 1001 китайца. Призыв к проведению акции художники организовали в Интернете.

В Берлине на призыв откликнулось около 200 человек. На берлинском мосту Янновитцбрюке, напротив посольства КНР в Германии, они выставили принесенные с собой раскладные стулья и сели на них, преграждая пешеходам дорогу. Художник из Швейцарии Томас фон Аркс нарисовал на стуле китайские иероглифы «ценности и факты» — эти слова постоянно используют немецкие политики относительно Китая, но они мало помогут Ай Вэйвэю в тюрьме, считает художник, по сообщению корреспондента TAZ Нины Апин.

В субботу, 16 апреля, у Бранденбургских ворот в Берлине активисты правозащитники требовали закрытия немецкой выставки «Искусство просвещения», проходящей в Пекине. В воскресенье акции протеста продолжались с участием знаменитых политиков и правозащитников Германии.

Вопрос о закрытии художественной выставки обсуждается немецкими политиками.

Клаус-Дитер Леманн, президент института Гёте, сказал в воскресенье в радиопередаче Deutschlandfunk по поводу выставки: «Если свернуть её сейчас, тогда мы ничего не выиграем».

Сидячие акции протеста за освобождение Ай Вэйвэя перед представительствами Китая также прошли в воскресенье, в 13:00, в немецких городах Гамбурге, Миндене и Касселе.

Художник Ай Вэйвэй был арестован 3 апреля в Пекине. По-прежнему неизвестно место его пребывания. Сестра художника, Гао Гэ, сказала агентству новостей dpa, что не уверена, что мировые протесты против ареста помогут освобождению её брата. Но она также не думает, что они ухудшат ситуацию.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА