Россия окажет помощь Белоруссии в валютном кризисе

The Epoch Times20.04.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:50
Россия окажет помощь Белоруссии в валютном кризисе
Министр финансов РФ Алексей Кудрин. Фото: DON EMMERT/AFP/Getty Images
Россия окажет необходимую помощь Белоруссии в валютном кризисе. Об этом 15 апреля заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин. В то же время первый заместитель председателя правления Нацбанка Белоруссии Николай Лузгин объявил о снятии ограничения на формирование курса белорусского рубля при покупке и продаже валюты в Межбанке.

Во время консультации в Минфине РФ, 14 апреля сего года, рассматривался переданный правительством Белоруссии 31 марта Минфину России проект программы мер по стабилизации макроэкономической ситуации в стране. В обсуждении вопросов кредитно-финансового сотрудничества принимали участие представители министерств финансов и национальных банков Белоруссии и России.

Проект предусматривает предоставление российской стороной Белоруссии госкредита на 1 млрд. долларов, на что свое согласие уже дал министр финансов РФ Алексей Кудрин. В рамках оказываемой помощи также потребуется одобрение и антикризисного фонда ЕврАэЭС на кредит в 2 млрд. долларов.

Предвестниками валютного кризиса в Белоруссии послужили показатели превышения импорта над экспортом, отражающие завышенные потребности населения, и инфляция, достигшая 13% отметки, по официальным данным. Избыток иностранной валюты и излишек собственных денег привел белорусский рубль к девальвации.

Данная ситуация с кризисом валютного рынка резко сказывается на предпринимательской активности в Белоруссии, в частности, на малом и среднем бизнесе. В стране наблюдается тенденция к образованию теневого рынка валюты, которого не было с начала 90-х годов. Резко снижается покупательская способность населения. Обеспеченные жители Белоруссии, в свою очередь, испытывают ограничения в приобретении валюты для зарубежных путешествий.

Белорусские власти и Нацбанк уже наметили ряд мероприятий по выходу из кризиса на валютном рынке страны. В целях балансирования бюджета страны,власти планируют резкие сокращения непроизводственных проектов и всех расходов, не связанных с жизненно важными отраслями.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА