Торговля органами в Косово — международное расследование

The Epoch Times20.04.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:50
Торговля органами  в Косово - международное расследование
Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Фото: JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images
Обвинения в адрес ныне действующих руководителей Косова в торговле органами в 90-е годы требуют международного расследования. Сербия, выступающая в качестве инициатора расследования, не является членом Совбеза ООН, поэтому ее интересы будет представлять Россия. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Белграде 18 апреля.

Вук Еремич, премьер Сербии, на предложение главы российского ведомства заметил, что пришло время действий. «Думаю, мы можем положиться на Россию», — подчеркнул он.

В январе 2011 года миссия Евросоюза в Косове (EULEX) приступила к расследованию обвинений Армии освобождения Косово в участии в торговле человеческими органами.

Представитель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Дик Марти в декабре минувшего года подготовил и опубликовал доклад, в котором утверждается, что донорские органы извлекались у пленных сербов, захваченных во время боевых действий в 1999 году военными Объединенной армии Косово.

Командующий в то время отрядом Дреница, одним из подразделений армии, а ныне действующий премьер-министр Косова Хашим Тачи категорически отвергает обвинения в свой адрес.

Сербия настаивает на том, чтобы расследование велось под эгидой ООН. По словам премьер-министра Сербии, эта необходимость вызвана тем, что расследование будет проводиться и в странах, расположенных за пределами Европы.

Как следует из доклада Дика Марти, бойцы отряда Дреница не только платили свидетелям за молчание, но и убивали свидетелей, а также сами принимали участие в незаконной торговле донорскими органами, одновременно с этим они занимались контрабандой наркотиков и заказными убийствами.
Миссия Евросоюза заявила, что относится к обвинениям очень серьезно, и готова взять на себя следственные действия.

ПАСЕ, со своей стороны, обратилась к следственным органам Албании и международным следственным органам, призвав их расследовать преступления, совершенные после косовского конфликта.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА