Как сохранить до конца лета березовый сок

The Epoch Times21.04.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:50
Как сохранить до конца лета березовый сок

Уже пришла пора собирать березовый сок, который обильно выделяется в конце марта и весь апрель. Польза его для здоровья неоценима. Обилие фруктового сахара в березовом соке помогает справиться с усталостью, преодолеть мигрень, способствует выведению из организма шлаков. Несколько старых простых способов без термообработки, предложенных ниже, помогут сохранить вам этот чудесный напиток до конца лета.

Собранный березовый сок процедите в чистую трехлитровую банку. Добавьте 45г сахарного песка, 12 изюминок и одну треть лимона без косточек (они дают горечь). Закройте банку крышкой и дайте постоять ей при комнатной температуре 3-5 дней, после чего поместите в холод. Через 2-3 недели у вас получится вкусный шипучий напиток.

Если вы хотите, чтобы такой напиток простоял намного дольше, разлейте сок в литровые бутылки. В каждую бутылку положите по 15г сахара, 4 изюминки и маленькую дольку лимона без косточки. Затем закупорьте и залейте сургучом. Уже через месяц вы получите великолепный шипучий напиток, который в летний жаркий день со льдом доставит вам настоящее наслаждение.

Вот еще один интересный вариант без термообработки, но с алкоголем. Берется все та же 3-литровая стеклянная банка, в которую вместе с березовым соком кладутся несколько корочек ржаного хлеба.

В небольшой баночке натертую цедру лимона заливают водкой и дают постоять, пока жидкость не приобретет аромат и цвет лимона. Такой настой добавляют в сок из расчета одна чайная ложка на литр сока. Закрывают крышкой и помещают в холод. Через месяц получится приятный кисловатый квас, в который по вкусу можно добавить сахар или мед.

А знаете, как наши предки заготавливали березовый сок? Бочками — на большую семью. У каждого была большая дубовая бочка, куда и заливался сок. Затем добавлялся портвейн, водка, сахар и изюм — из расчета на 5 литров сока — 750г портвейна и 500г водки, 1,2 кг сахара и 600г изюма. Сахар хорошо размешивался, бочка закупоривалась и ставилась в очень холодное место в погребе. Этот напиток назывался березовик. Через 2-3 месяца его разливали по бутылкам, закупоривали и хранили как французские вина в горизонтальном положении в темном погребе.

Хочется добавить от себя пожелание — собирая березовый сок, не забывайте, что и дерево — живое существо, а сок — это его кровь. Поэтому — не злоупотребляйте.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА