Древнейшая окаменелость самки паука-золотопряда найдена в Китае

The Epoch Times21.04.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:50
Древнейшая окаменелость самки  паука-золотопряда найдена в Китае
Древнейшая окаменелость самки паука-золотопряда найдена в Китае. Фото с infox.ru
Окаменелая самка паука-золотопряда, найденная палеонтологами из Канзасского университета в Китае, оказалась самой древней и самой большой по размеру из всех предыдущих находок. Информация о находке опубликована в журнале Biology Letters.

Группу ученых из Канзасского университета, которая раскопала окаменелость, возглавлял Пол Селден. Самку-паука ученые откопали в горах китайской провинции Внутренняя Монголия. Возраст находки датируется примерно 165 миллионов лет тому назад – времена Юрского периода, когда обитали ящеры и динозавры.

Но найденная окаменелость паука гигантской выглядит по сравнению с современными пауками. Только длина ее лап достигает 15 см. По словам Пола Селдена, это самая крупная из известных окаменелостей паука. Ее тело не является крупнейшим, но если мы учтем длину ног, то оно окажется рекордным .

Паук, как считают ученые, обитал по тем временам на континенте Пангей, который через несколько десятков миллионов лет распался на Лавразию и Гондвану. Климат тогда был жарче и влажнее, чем сегодня. Видимо, после извержения одного из вулканов, паука-самку засыпало пеплом, и она задохнулась. Потом она окаменела, впечатанная в вулканический пепел, пролежав на дне озера миллионы лет и прекрасно сохранилась до наших дней.

«Мы видим не только волоски на лапках, но и такие образования, как трихоботрии, которые очень, очень малы. Они использовались им для ощущения вибрации воздуха», — объясняет Поль Селден в статье.

Найденная окаменелая самка – паук-золотопряд древнее предыдущей находки окаменелости на 130 миллионов лет и размаха ног ее длиннее на три см.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА