Цан Цзе — великий создатель китайских иероглифов

Автор: 08.04.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27
Цан Цзе — великий создатель китайских иероглифов
Цан Цзе — великий создатель китайских иероглифов. Иллюстрация: Великая Эпоха 

Согласно древней китайской легенде, китайские иероглифы были созданы Цан Цзе. Он был придворным историографом императоров Фу Си (владыка Востока) и Хуан-ди (Жёлтый император).

Один раз Цан Цзе увидел в горах большую черепаху. Его взгляд приковал на её панцире искусный узор с голубыми прожилками. Он скрупулёзно изучил рисунок на панцире и пришёл к выводу, что его структура неслучайна. Его осенило, что фигуры на панцире могли иметь значение. Если в них был бы заложен какой-то смысл, то люди смогли бы таким образом сообщать о своих мыслях и вести запись событий.

Цан Цзе неустанно размышлял о свойствах мира и природы, углублённо изучая всё вокруг: расположение звёзд и созвездий на небе, положение рек, гор и равнин, поведение птиц, зверей, насекомых и рыб, формы растений и домашней утвари. Основываясь на своих личных наблюдениях, он создал различные символы, дав при этом определение для каждого из них, они и стали основой китайской письменности.

Иероглифы, созданные Цан Цзе, несли определённый смысл. Это отличается от иностранных букв — английских, русских или латинских, — которые обозначают только звуки без какого-либо смысла. Китайский иероглиф — единственное обозначение слова, каждый штрих которого несёт определённый смысл и передаёт образ жизни предков китайцев. Таким образом, изучая китайский язык, можно понять дух китайской культуры. Китайский иероглиф — не только символ языка и цивилизации, но и носитель истории и культуры. С помощью иероглифов появилась возможность записывать историю и передавать её из поколения в поколение.

«« Предыдущая           Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА