«Юнона и Авось», или жизнь и смерть Николая Резанова (1764-1807гг)

The Epoch Times21.04.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:50
Николай Петрович Резанов - портрет неизвестного художника. фото с сайта wikipedia
Николай Петрович Резанов — портрет неизвестного художника. фото с сайта wikipedia
Николай Петрович Резанов — дипломат, государственный деятель России конца XVIII- начала XIX, путешественник и предприниматель — хорошо известен лишь благодаря грустной любовной истории, увековеченной поэтом Андреем Вознесенским и композитором Алексеем Рыбниковым в рок-опере «Юнона и Авось». А ведь он был настоящим патриотом России и видел огромные перспективы для России на Дальнем Востоке и на всем Тихоокеанском побережье Северной Америки, и не его вина, что этим планам не суждено было осуществиться.

В энциклопедии «Британика» о нем написано так: «Резанов — первый русский, обогнувший весь земной шар… Красавец с волевыми чертами лица, умный, интеллигентный, светский, очаровательный, мужественный, смелый — Резанов представлял собой идеальный тип русского аристократа духа и тела — творителя России. Ни один русский государственный деятель не приобрел за границей, несмотря на вековую неприязнь к России, такой трогательной симпатии, как Резанов».

Так каким же он был на самом деле, Николай Петрович Резанов?

Родился Николай Петрович Резанов 28 марта 1764 г. в Санкт-Петербурге в обедневшей дворянской семье. Получил хорошее домашнее образование, владел пятью иностранными языками. Некоторое время отец Николая Петр Гаврилович в чине коллежского советника служил совестным судьей в Иркутске, и жил там, возможно, с 1765года (скорее всего, без семьи), и затем еще более тридцати лет оставался в Иркутске. Дядя, Иван Гаврилович Резанов, также служил в Иркутске некоторое время, а с 1778 года стал обер-прокурором Сената.

Семья Резановых была дружна с Гаврилой Романовичем Державиным, великим российским поэтом, который поддерживал Николая и способствовал его карьере. В 1778г. Николай в возрасте 14 лет поступает в артиллерийский полк на военную службу, а затем в престижный лейб-гвардии Измайловский полк, где был замечен Екатериной II. В 1780 году во время её поездки по Крыму Николай в составе Измайловского полка уже отвечал за безопасность императрицы, но затем, по неизвестным причинам, оставил службу в армии и поступил в Псковскую палату гражданского суда — должность незавидная и весьма скучная. Пять лет прозябания в Пскове — и наш герой уже в казенной палате Санкт-Петербурга, а вскоре его назначают правителем канцелярии у вице-президента адмиралтейской коллегии графа И.Г. Чернышова.

В 1791г. Державина назначают секретарем для доклада по сенатским мемориям при Екатерине II, и Резанов переходит к нему на службу правителем канцелярии. Императрица вспомнила молодого красавца и стала использовать его как чиновника для особых поручений, и через некоторое время он входит в штат нового фаворита императрицы П.А. Зубова.

Граф Зубов — тогдашний фаворит императрицы — считал Резанова опасным конкурентом и отправил его инспектировать Сибирь, наказав ему вернуться непременно женатым. Ходили слухи, что Зубов намекал Николаю Петровичу, что ежели он вернется в Санкт -Петербург, то долго на свободе не проходит… В 1794 году Резанов по поручению Зубова отправляется в Иркутск с духовной миссией архимандрита Иосафа. Архимандрит отправился к русским поселениям в Северной Америке, а Резанов остался в Иркутске, где и встретился, наконец, со своим отцом.

В Иркутске Резанов должен был проинспектировать деятельность компании сибирского купца Григория Ивановича Шелехова, который занимался пушным промыслом на островах Тихого океана. Григорий Шелехов, «русский Колумб», в 1783 году на собственные средства построил три судна, доплыл на них до Северной Америки и основал на островах и на самой Аляске русские поселения, организовав там пушной промысел, затем совместно с купцом Голиковым он пытался получить для своей компании монопольные права на промысел. Однако Екатерина в монопольных правах Шелехову отказала: «Что они учредили хорошо, то говорят они, нихто тамо на месте не свидетельствовал их заверения», она явно не доверяла сибирским купцам и их запискам о Северной Америке.

Здесь, в Иркутске, Николай Петрович знакомится с дочерью Шелехова Анной Григорьевной, которой в то время было 15 лет, и 24 января 1795 года женится на ней. Свадьбу сыграли в Иркутске. Возможно, у Резанова и проскальзывали иногда корыстные мысли, все же он был небогат, но, безусловно, это был брак по любви.

Вскоре после венчания семья Резановых выехала в Петербург, в ноябре 1795 года подполковника Резанова определили на службу в Смоленский драгунский полк к графу П.А. Зубову, который покровительствовал Григорию Ивановичу Шелехову (в то время уже покойному). В 1797 году Резанов — в Санкт-Петербурге, где был определен в Сенат. Там он составляет «Устав о цехах» и учреждает раскладку поземельного сбора в Санкт-Петербурге и Москве. За эту работу он был награжден орденом Анны II степени и пенсионом в две тысячи рублей.

После женитьбы Резанов становится лично заинтересованным в успехах компании Шелехова. Но 20 июля 1795 года в возрасте сорока семи лет Григорий Иванович скончался. Вдова Шелехова, Наталья Алексеевна, разделила капитал, который составлял 935700 рублей (огромная по тем временам сумма), между шестью своими детьми. Таким образом, объединением компании вынужден был заняться Резанов, так как он обладал светской ловкостью и связями в столице. Но осуществить задуманное Резанов смог только после смерти Екатерины II (1796г.), которая была против монополии.

Резанов обращается к Павлу I с запиской о необходимости соединения всех торговцев Северного промысла, и 8 июня 1798 года вышел именной указ Павла о покровительстве компании и переименовании её в Русско-Американскую. Во главе компании учреждается четыре директора, уполномоченным корреспондентом компании назначается Николай Петрович Резанов. Сам император купил 20 акций компании на 10 тысяч рублей.

Когда 12 марта 1801 года на престол взошел Александр I, то он также поддержал компанию, сам император, члены его семьи и представители петербургского бомонда стали акционерами Российско-Американской компании.

18 июля 1801 г. в семье Резановых появился сын Петр, а 6 октября 1802 г. — дочь Ольга. Через 12 дней после рождения дочери жена Резанова умерла от родовой горячки, Николай Петрович был безутешен, так как жену свою очень любил. Вот строки из его письма: «Восемь лет супружества нашего дали мне вкусить все счастье жизни сей как бы для того, чтобы потерею её отравить, наконец, остаток дней моих».

Резанов задумал удалиться от дел, но император Александр предлагает безутешному вдовцу принять участие в первом кругосветном плавании, а также назначает его послом в Японию с тем, чтобы наладить с ней торговлю. «… Государь вошел милостиво в положение моё, сперва советовал мне рассеяться, наконец, предложил мне путешествие и объявил мне волю свою, чтобы я принял на себя посольство в Японию», — писал Резанов в письме к И.И. Дмитриеву.

О необходимости кругосветной экспедиции неоднократно подавал свои записки И.Ф. Крузенштерн, доказывая неудобство сухопутного пути в Охотск и дальше в Америку. «Великое отдаление и чрезвычайные в привозе всякого рода вещей затруднения, к чему употреблялись ежегодно более 4000 лошадей, возвысили цены на все товары в Охотске до крайности», писал он в докладной записке. И действительно, пуд ржаной муки стоил в Европейской России 40 копеек, а в Охотске — 8 рублей, то же и по другим товарам. Часто случалось, что по дороге перевозимые товары были разграблены, и до Охотска доходила только малая их часть. Канаты разрубали на куски, а в Охотске опять соединяли и скрепляли. Якоря также перевозили кусками, а потом сковывали вместе. Еще труднее было потом все это доставлять в Америку. Крузенштерн предлагал отправить корабли из Балтийского моря через мыс Горн к северо-западному берегу Америки.

В 1802 году императором Александром I было принято историческое решение о первой русской кругосветной экспедиции.

Продолжение следует…

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА