Денежные доходы населения России в начале 2011 года сократились

The Epoch Times22.04.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:50
Денежные доходы населения России в начале 2011 года сократились
Денежные доходы населения России в начале 2011 года сократилис. Фото с b24.am
Денежные доходы населения России, по опубликованным данным Росстата РФ, в начале 2011 года сократились. По мнению специалистов, свою роль в этом сыграло повышение налоговой нагрузки.

По данным Росстата, реальные доходы населения снизились за первый квартал 2011 года почти на 3%, по сравнению с этим периодом прошлого года. Темпы роста номинальной зарплаты на данный момент уже превышают прошлогоднюю динамику — за первый квартал этого года показатель увеличился более чем на 10% против, 9,5%, за этот же период 2010 года. Несмотря на то, что показатель инфляции в прошлом году чуть превышал 7%, розничный товарооборот в начале года увеличился на 5 %.

«Углубление спада доходов, в основном, связано с внезапным сокращением реальной заработной платы, которое обусловлено, с одной стороны, повышением налоговой нагрузки (переводят сотрудников за штат, либо на «серые» схемы выплаты зарплат), а с другой стороны, по-прежнему высокой инфляцией, которая в годовом выражении составляет 9,5%», — поделилась своим мнением о данной ситуации аналитик банка «Траст» Мария Помельникова в обзоре «Вестей ФМ».

По мнению начальника аналитического отдела финансовой группы Zerich Николая Подлевских, существует и ещё одна тенденция — сокращение примерно в полтора раза за январь-февраль нормы сбережений и роста доли дохода, который идёт на покупку товаров и услуг. Сейчас она превышает в России 80%. Одновременно растёт объем кредитования физических лиц — за первый квартал почти на 3%. Всё это вместе говорит о том, что пока уровень потребления поддерживается либо в долг, либо за счёт «проедания» накопленного.

В обшей сложности, резкие подъемы розничной торговли в начале года объясняются сезонным характером приобретения покупок. Начало года – это время праздников, когда жители больше всего делают разного рода покупок или обращаются за услугами. К тому же, розничный товарооборот исчисляется в текущих ценах, и не переводится на цифры инфляции. По мнению специалистов, в течение ближайших месяцев товарооборот в России приобретет тенденцию к понижению.

Тревожным остается факт, что с повышением страховых взносов, выплата зарплаты труженикам работодателями приобрела тенденцию уходить в тень, что, в свою очередь, отразится на общем объеме социальных взносов, которые предназначены на пособия по случаю заболевания, инвалидности и безработицы, а также на пенсионную систему.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА