Ушел из жизни Михаил Козаков

The Epoch Times23.04.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:50
В Израиле на 76-м году скончался народный артист России и режиссер Михаил Козаков, вчера, 22 апреля. Актер Олег Басилашвили сообщил об этом радиостанции «Эхо Москвы». Михаила Козакова собираются похоронить в Москве.

Ушел из жизни Михаил Козаков


Кадр из фильма «Убийство на улице Данте» (1956). Фото с mk.ru

Последние дни жизни Михаил Козаков провел в Израильском хосписе, пытаясь побороть тяжелый недуг – рак легких. Кирилл Козаков, сын актера, подтвердил: «Это произошло в Тель-Авиве, в клинике, где замечательные и отзывчивые доктора занимались им до последнего. Но случилось то, что случилось».

Михаил Михайлович Козаков родился в Ленинграде в 1934 году, в семье писателя Михаила Эммануиловича Козакова и редактора Ленинградского «Издательства писателей» Зои Александровны Никитиной. Мать Козакова дважды арестовывали в 1938 году и в 1948.

Михаил Козаков учился в Ленинградском хореографическом училище, окончил Школу-студию МХАТ у П. В. Массальского. На последнем курсе МХАТа дебютировал в кино, сыграв роль Шарля Тибо в фильме Михаила Рома «Убийство на улице Данте» (1956 год).

В кино Михаил Козаков сыграл около 80 ролей. Как режиссер создал 15 фильмов, среди которых «Покровские ворота» (1982), «Если верить Лопотухину», «Ужин в четыре руки», «Играем Шекспира».

Михаил Козаков много и интенсивно работал в самых известных театрах: театре имени В. Маяковского, Современнике, театре на Малой Бронной, МХАТе, Ленкоме, Саратовском ТЮЗе, театре имени Моссовета, Академическом драматическом театре имени В. Ф. Комиссаржевской. В августе 1991 года Козаков с семьей репатриировал в Израиль, по его словам, ради детей. Ему одному из немногих удалось овладеть ивритом и сыграть несколько ролей в Тель-Авивском камерном театре. В Тель-Авиве Козаков создает свою труппу «Антреприза», где поставил четыре спектакля. В 1996 году он возвращается в Москву и возобновляет новый вариант антрепризы — «Русская антреприза Михаила Козакова».

Михаил Козаков за свою творческую жизнь сыграл более 40 ролей в театре и поставил восемь спектаклей, не считая знаменитых чтений поэзии А.Ахматовой, И.Бродского (включая спектакль «Ниоткуда с любовью»), собранных в компакт-дисках, и моноспектакля «Пушкин и о нём». Его творческий путь как актера театра начался в 1951 году, в драматическом кружке, с роли Хлестакова в пьесе Гоголя «Ревизор». Закончился – ролью шекспировского Короля Лира.

Последнее интервью Михаил Козаков дал, находясь в Телль-Авивском хоспитале, несколько месяцев назад. На вопрос журналиста, хотел бы он изменить свою такую яркую жизнь, прожить заново, актер ответил, что хотел бы изменить чуть ли не всю жизнь, и дело не в выбранной профессии и не в курении: «Есть грехи внутренние. Я бесконечно виноват перед Богом, перед людьми, перед…».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА